5 интересных книг с удачными экранизациями

Что лучше: книга или фильм? О, этот вопрос стал причиной множества ссор и споров! Об этом поклонники кинематографа и любители чтения готовы дискутировать часами. Компромисс, и правда, найти непросто: и романы, и снятые по ним картины имеют свои достоинства и «фишки». И все-таки золотая середина существует: к счастью, в этом мире есть отличные книги с экранизациями, которые по ценности и популярности ничуть не уступают оригиналам.
Мы постарались и нашли для вас как раз такие произведения с захватывающим сюжетом, на который и в кино смотреть очень увлекательно.

Оно
Стивен Кинг

Книга короля ужасов, выпущенная в 1986 году, пугает читателей уже не первый десяток лет. А воплощение зла – клоун Пеннивайз – до сих пор становится ночным кошмаром детишек.
Небольшой американский городок Дерри лихорадит: один за другим погибают дети. Полиция не может найти ни одной зацепки, а население живет в постоянном страхе. Семеро решившихся найти убийцу ребят – каждый по отдельности – сталкиваются с монстром, который умеет принимать любые формы. Создав «Клуб Неудачников», дети собираются уничтожить чудовище, которое между собой называют «Оно».
И кажется, все удается. Вот только спустя 27 лет в Дерри снова льется кровь и бесследно исчезают люди. «Неудачникам» снова придется объединиться, ведь только они знают, в чем причина ужасающих событий…

Роман был экранизирован два раза. В 1990 году режиссер Томми Ли Уоллис выпустил атмосферный двухсерийный мини-сериал; роль Пеннивайза исполнил Тим Карри. Актер сумел создать образ смешного и одновременно жуткого существа: от одного его хихиканья по коже шли мурашки. А в 2017 году Андрес Мускетти снял полнометражный фильм с реалистичными спецэффектами. Пеннивайза «обновили» (его сыграл молодой Билл Скарсгард) и он стал действительно ужасным: его появление в кадре вызывало крики не только на экране, но и в зале.

Бойцовский клуб
Чак Паланик

«Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе». Мы это знаем, но не можем утаить от вас книгу, вышедшую в 1996 году и ставшую своеобразной Библией поколения «икс».
Одноразовые люди и вещи, ненавистное общество потребления, недовольство всеми вокруг и собой – невесело живется главному герою. И вдруг рядом с ним появляется дерзкий и странный Тайлер Дерден, за безумными поступками которого стоит своеобразная философия саморазрушения. «Только потеряв все, мы становимся свободными, чтобы сделать все что угодно», – утверждает Тайлер. И герой теряет: жилье, работу, стабильность и даже самого себя. И только тогда ему удается встряхнуть этот мир, выпотрошить его, вывернуть наизнанку…

В 1999 году «БК» появился на экранах. Режиссером стал Дэвид Финчер, а на съемочной площадке был собран звездный состав: Брэд Питт, Эдвард Нортон, Хелена Бонем-Картер. Со временем лента превратилась из «просто кино» в настоящую легенду. Так, The New York Times назвала картину «по всей вероятности, определяющим культовым фильмом нашего времени».

Мемуары гейши (аудио)
Артур Голден

Роман американского автора был опубликован в 1997 году и очень быстро стал бестселлером.
Героиня произведения, Саюри, рассказывает читателям свою непростую историю. Девочка росла в бедной японской семье. После смерти матери отец, оказавшийся в крайней нужде, продает ребенка «перекупщику», который отдает малышку в услужение гейшам. Здесь ее ждут коварные женские интриги, вражда и соперничество. Пройдя все испытания, Саюри становится королевой гейш Киото. Она отлично справляется со своими задачами – развлекать и очаровывать. Вступать в связь с клиентами ей строго запрещено, а полюбить кого-то из них считается позором. Но Саюри решает нарушить главный закон гейш…

Голден писал «Мемуары» не просто «из головы». Он опирался на историю жизни Минэко Ивасаки – женщины, которая в 1970-х годах была самой высокооплачиваемой гейшей Японии. Ну и домысливал, конечно, - куда же без этого.

В 2005 году в прокат вышел фильм Роба Маршалла. Эта экранизация по праву считается одной из самых красивых и романтичных картин Голливуда.

Вызовите акушерку
Дженнифер Уорф

Эта книга – воспоминания самой Дженнифер Уорф о своей жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь горожан, становилась свидетелем их трагедий и радостей.

Героиня книги устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. В середине ХХ века этот район нельзя было назвать благополучным. Грязные улицы со следами недавней войны, преступность и нищета, мрачные доходные дома… И в этих условиях женщины из бедных рабочих семей производили на свет детей – одного за одним. Единственными, кто заботился о беременных и принимал роды, были акушерки и монахини из местной общины. Вызовы поступали днем и ночью, а к некоторым роженицам приходилось ехать на велосипеде – несколько миль по ухабистым дорогам, пытаясь успеть на помощь и не растерять по пути нехитрый инструмент.

В 2012 году компания BBC взялась за съемки сериала. Его создателей консультировала сама Дженнифер Уорф. Сейчас драматический сериал «Вызовите акушерку» считается одним из самых успешных на канале BBC One: его посмотрели более 10 миллионов зрителей.

Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд

Это единственный опубликованный роман и самое успешное произведение Оскара Уайльда – ирландского писателя, поэта и драматурга.

Молодой и прекрасный Дориан Грей, приехавший в Лондон из захолустья, только начинает светскую жизнь. Известный художник пишет портрет юноши, и Дориан страстно влюбляется в свое изображение - ведь оно навек сохранит красоту юности. Ах, как было бы хорошо, если бы старел именно портрет! Однажды Дориан знакомится с лордом Генри Уоттоном – саркастичным гедонистом, презирающим традиционные ценности, – и попадает под его тлетворное влияние. Юноша окунается в бездну наслаждений и порока. Однако совершенные деяния не оставляют никакого следа на лице Дориана. Зато портрет страшно меняется с каждым новым преступлением своего хозяина…

Роман был экранизирован более 30 раз. Первый фильм появился в начале XX века, а последняя существующая экранизация датируется 2009 годом. Режиссер Оливер Паркер снял мистический триллер с признанным красавцем Беном Барнсом в главной роли. А еще там есть Колин Ферт – интеллигентный британец выступает в непривычном амплуа порочного лорда Генри.

Эти и другие книги ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.