5 книг для тех, кто не рад Дню святого Валентина

Вот и настал День святого Валентина. Витрины магазинов ломятся от розовых воздушных шаров, социальные сети завалены милыми «валентинками», и все вокруг говорят лишь о любви. Только вас вся эта суета совершенно не радует – вы опять встречаете этот праздник в одиночестве…

Но знаете, пусть сегодня рядом с вами нет любимого человека, этот праздник для каждого из нас. Ведь в этот день мы празднуем торжество любви. Но любовь – это не только чувства между мужчиной и женщиной. Любовь окружает нас повсюду: мы любим свою семью, друзей, домашних питомцев. Мы любим свою работу, свой дом, искусство… Мы любим свою жизнь. И, в конце концов, чтобы стать счастливыми, мы просто обязаны полюбить себя.

Мы хотим, чтобы вы вспомнили о том, что именно любовь – такая разная, но одинаково сильная – делает нашу жизнь по-настоящему счастливой и наполненной смыслом. Она действительно способна изменить мир. Книги в нашей сегодняшней подборке – именно об этом.

Читайте – и пусть любовь пронизывает всю вашу жизнь!

Люди, которые всегда со мной (аудио)
Наринэ Абгарян

«Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим».

Эта удивительно светлая и добрая книга рассказывает историю одной большой армянской семьи. Несколько поколений, живущих под одной крышей, вместе переживают радости и горести, победы и поражения, взлеты и падения – но, что бы ни случилось, всегда остаются вместе.

Эта книга – о людях, которые всегда с нами. О детстве, беззаботном и ярком. О том, как важно помнить ушедших. Еще она о родине: через историю семьи Наринэ Абгарян рассказывает нам историю своей страны и погружает в особую, ни с чем не сравнимую, культуру Армении. И, конечно, она о любви: к семье, детям и родителям, родному дому – ведь именно это делает нас теми, кто мы есть. А любовь действительно помогает пережить все.

Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона
Джеймс Боуэн

Эта книга не просто о любви к пушистому другу. Она о том, как обычный бездомный рыжий кот изменил целую человеческую жизнь.

У Джеймса Боуэна было непростое детство, в результате которого он оказался на улице. Он погибал от наркотиков, пытался зарабатывать, играя на гитаре на улицах Лондона, и уже почти отчаялся. В это время он и встретил рыжего кота.

У животного на лапе оказалась инфицированная рана, и Джеймс решил сам отвезти его к ветеринару. А потом кот, получивший имя Боб, начал следовать за парнем повсюду – даже «помогал» ему музицировать. :)

Именно тогда Джеймс решил прекратить лечение, перестал употреблять наркотики и нашел более безопасную работу. Он говорит, что от падения спас его именно Боб: «Я считаю, что все свелось к этому маленькому существу. Он пришел и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем мое тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… Он определенно дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь».

Это очень добрая история о дружбе человека и кота. О том, как они спасли друг друга. И о том, что жизнь имеет смысл, когда ты кому-то нужен.

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
Фэнни Флэгг

В городке Бирмингем, штат Алабама, живет 48-летняя Эвелин. Она уже давно пребывает в глубокой депрессии, ведь дети уехали, а муж совсем охладел. Больше того, каждую неделю она вынуждена ездить в приют для престарелых «Розовая терраса» – навещать свекровь, которая ее терпеть не может.

В очередной приезд, пока муж общается с мамой, Эвелин коротает время в гостиной. Но расслабиться не удается – с Эвелин заговаривает сидящая рядом старушка. Монолог Нинни, которой недавно стукнуло 86, перерастает в настоящую дружбу двух женщин. Огромная разница в возрасте, совсем разные поколения и судьбы – ничего не может стать для нее помехой.

Нинни расскажет своей собеседнице удивительную историю об уютном кафе «Полустанок», где на обед подают жареные зеленые помидоры, а каждый путник находит тепло, крышу над головой и радость человеческого общения. А Эвелин поймет, что все можно изменить, найдет силы жить дальше и обязательно станет счастливой.

Эта книга – о любви к жизни, которая не угасает даже в глубокой старости. И, конечно, о дружбе – ведь это тоже совершенно особенный род любви.

Понедельник начинается в субботу
Аркадий и Борис Стругацкие

«Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл в том же. Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова».

Эта книга давно стала классикой отечественной научной фантастики. Наполненные юмором истории про ленинградского программиста, попавшего в необычный институт, прославляют работу ученых и высмеивают суету, бюрократию, жульничество – в общем, все то, с чем каждый день сталкиваются люди, посвятившие жизнь науке.

Но главное, эта книга о людях, которые бесконечно любят свою работу, для которых работа стала делом всей жизни. Делом, ради которого можно прийти в институт даже в новогоднюю ночь.

Автобиография
Агата Кристи

Если вы когда-либо зачитывались детективами Агаты Кристи, поверьте: ее биография не менее увлекательна. У писательницы была невероятно насыщенная жизнь. В юности она планировала стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия при госпитале, работала фармацевтом и изучала экзотические яды, ездила в Египет на археологические раскопки, летала на аэроплане – а ведь его только что изобрели! Про вождение автомобиля, верховую езду и серфинг и говорить не стоит. Наконец – если вдруг вы еще недостаточно впечатлены – леди Агата совершила кругосветное путешествие практически без гроша в кармане.

Многие ли из нас могут похвастаться такой тягой к приключениям и бесстрашием? Но в чем же секрет? А он очень прост: «Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо», – пишет эта великая женщина в «Автобиографии». Вспомните и вы об этом, прочтя эту удивительно вдохновляющую книгу.

Эти и другие произведения ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.