5 книг, которые понравятся фанатам «Черного зеркала»

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

В начале июня вышел — наконец-то! — пятый сезон сериала «Черное зеркало». Фанаты ждали и верили, но, судя по отзывам, были разочарованы (кстати, если вы уже успели посмотреть, поделитесь впечатлением в комментариях).
Мы подобрали несколько книг, которые понравятся поклонникам «Черного зеркала» и всем, кто задумывается о близком и далеком будущем нашей цивилизации. Что ждет нас через 50 лет? Как СМИ влияют на человеческое сознание? Куда приведут планету инновации? Какое место в развитом мире займет человек, живущий в эпоху технологической сингулярности? Читайте и узнаете!

iPhuck 10
Виктор Пелевин

Порфирий Петрович – полицейско-литературный робот. Он раскрывает убийства, допрашивает свидетелей, а вместо сухих отчетов о проведенном расследовании пишет захватывающие романы. Книги Порфирия Петровича расходятся на ура, чему невероятно радуется его начальство. Ведь самоокупаемость для Полицейского Управления – дело чрезвычайной важности.

Но таланты Порфирия Петровича не ограничиваются литературой, он может проникнуть в любые устройства – от навигатора или веб-камеры до сверхнавороченного любовного аксессуара «iPhuck 10». Именно с этого пикантного гаджета и начинается знакомство Порфирия Петровича с Марухой Чо – «бабой с яйцами» и экспертом по «гипсовому искусству»…

Алгоритмическая проза, тайны скрытого искусства и робот с байронической улыбкой – в этом романе Виктора Пелевина вас ждет гремучая смесь из технологий будущего, философии и убийственной иронии.

Видоизмененный углерод
Ричард Морган

XXV век. Человечество распространилось по всей галактике, а технология изменила само понятие жизни. Теперь люди способны записывать собственное сознание и с легкостью загружать его в новое тело. Смерть стала лишь помехой на экране.

Такеши Ковача, бывшего члена корпуса чрезвычайных посланников, уже убивали прежде, но последняя смерть оказалась особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает ему расследование убийства своего последнего тела. Сыщик поневоле еще не знает, что попал в самый центр настоящего заговора, жестокого и беспощадного даже по меркам общества, где существование человека уже давно можно купить и продать.

Экстрим
Кристофер Прист

Америка и Англия, Кингвуд-сити и Булвертон, виртуальный сценарий – и мир настоящий. Совпадения – вещь весьма заурядная, пока с ними не связано ничто экстремальное.

Агент ФБР Тереза Саймонс теряет мужа в стихийной перестрелке в пригороде Абилина. Похожая бойня происходит в английском Булвертоне. Расследуя трагедии, Тереза летит в Англию, где крупнейший оператор виртуальной реальности предлагает стать участником событий. Пережить чужой опыт, погрузиться в сотканный из воспоминаний сценарий и… выйти за его пределы.

Скажи машине «спокойной ночи»
Кэти Уильямс

Есть мандарины, работать при утреннем свете и… ампутировать фалангу указательного пальца на правой руке. Какие рекомендации услышишь ты от машины счастья?

Перл работает на огромную корпорацию. По запатентованной схеме она делает всех желающих счастливее. Советы механизма бывают абсурдными. Но Перл нравится работа, да и клиенты остаются довольны. Кроме ее собственного сына – подростка Ретта...

Убик
Филип Киндред Дик

Добро пожаловать в мир будущего!

Человечество успешно колонизировало Луну, а многие люди открыли в себе паранормальные способности. Корпорации телепатов и антителепатов ведут между собой бесконечную войну. Смерти нет – теперь умерших родственников погружают в специальные криокамеры, где они продолжают существовать в новой реальности группового подсознания. Но и в этом дивном мире происходит неожиданная катастрофа: время начинает обращаться вспять, поглощая не только предметы, но и людей…

Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.