Голову отсмеешь! Пять лучших книг Ольги Громыко

Ольга Громыко – известная белорусская писательница, прославившаяся благодаря юмористическим и ироничным книгам. Она умело населяет классические фэнтези-миры остроумными персонажами. А за отношениями героев – живых, настоящих – невозможно наблюдать равнодушно.
Писательница в своих произведениях не только уморительно шутит, но и поднимает философские темы, вопросы отношений и внутреннего мира. Еще одна замечательная черта ее книг - обаятельные «злодеи»: ведьмы, оборотни, вампиры и другие волшебные существа показываются с новой стороны.

Многие поклонники начали знакомство с творчеством Ольги Громыко с ее серии о ведьме Вольхе. Но у писательницы есть и другие книги. Честно-честно! :)

Профессия: ведьма

Конечно же, мы начнем подборку с одной из самых популярных книг. История ведьмы Вольхи только начинается. Пока что она всего лишь адептка Старминской Школы Чародеев, совсем еще юная колдунья. На ее хрупкие плечи свалилось тяжелое задание: ведьма должна навести порядок в небольшом государстве, где кто-то начал пожирать местных жителей. Разумеется, правитель страны надеялся, что ему на помощь пришлют кого-то более опытного… Однако Вольха быстро показывает, на что способна: хитрая, острая на язычок и резкая девушка умеет докопаться до сути.

Молодая ведьма оказывается в окружении вампиров, и среди них даже находит друга – именно Лён, Повелитель Догевы, попросил о помощи волшебника. Впрочем, в первой книге отношения Вольхи и Лёна только начинаются.

Для многих любителей славянского фэнтези именно цикл о своенравной ведьме Вольхе стал книгой, с которой началась любовь к жанру. Ольга Громыко умело переписала привычные каноны фэнтези, сделав из классических злодеев-вампиров, ведьм и троллей положительных персонажей.

Год крысы. Видунья

Эта книга – отличный выбор для любителей славянского фэнтези: тут вам и уютный хуторок, где живут главные герои, и диковинные звери из поверий, а вместо эпичных магов с волшебными палочками – видуны. Они умеют заглядывать в будущее и следить за переплетениями судеб.

Здесь противоборствуют две страны. Во время войны из-за насильственных действий саврян на свет рождается Рыска: очень послушная и добрая девочка. С самого детства она терпит насмешки, и над ней не издевается только Жар – они вместе прислуживают в богатом доме.

Годы идут, дети взрослеют. Жар отправился на заработок в город, оставив на время Рыску одну. Девушка же мечтает о своем уютном домике и семье. Сбегая от единственного ужасного жениха, Рыска находит наконец Жара – но друг детства сильно изменился… А еще у девушки проявился особый магический дар, которым хотят воспользоваться все, кто ни попадя. К друзьям присоединяется третий товарищ – Альк, циник и любитель давать «особо ценные» магические советы.

Плюс на минус

Что будет, если заставить двух совершенно разных людей работать над один делом? Получится гремучая смесь! Саня – типичный грубый вояка, недавно вернувшийся из Чечни. Он никак не может избавиться от боевых рефлексов и привычки хвататься за оружие. Лена – неглупая блондинка, инспектор Государственной охраны нежити города Минска. Вместе им предстоит встретиться с мифическими существами, а еще – распутать преступление, в котором внезапно обвинили Саню. Говорят, по его вине погиб человек…

В книге собрано множество существ, о которых мы знаем из поверий и сказок: лешие, русалки, домовые и прочая нежить. Умело переплетены реальный знакомый мир и выдуманные существа, детективная и любовная линия. А соавторство с Андреем Улановым позволило показать события как с женской, так и с мужской точки зрения.

Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках

Ольга Громыко не ограничивает свое творчество одним лишь фэнтези. Среди ее произведений вы найдете и философские стихи, и фантастику. Есть и такие вот книги о том, что ей нравится. Писательница обожает домашних крыс и с большим удовольствием рассказывает о своих питомцах. Оказывается, крысы – очень умные животные! Они способны чувствовать настроение хозяина и даже поддаются дрессировке.

В этой книге Ольга Громыко собрала множество баек о крысявках: милые и сообразительные зверьки оказались генератором веселых историй! Писательница рассказывает о питомцах, между делом дает полезные советы по уходу. А еще книга наполнена забавными иллюстрациями.

Если вы любите крыс – обязательно прочитайте эту книгу. Если до этого момента вы относились к этим зверькам без особой приязни – все равно познакомьтесь с байками Громыко. Это наверняка изменит ваш взгляд на этих созданий!

Космобиолухи

Еще один жанр, освоенный Ольгой Громыко, – фантастика. Быть может, не совсем научная, зато очень веселая и живая! В соавторстве с Андреем Улановым писательница создала серию книг о межгалактических приключениях пиратов. На Земле им стало слишком тесно, поэтому герои отправились покорять просторы вселенной.

Команда космического корабля во главе с отставным космодесантником должна выполнить особое поручение. Им предстоит долгое исследовательское путешествие по неосвоенным планетам. Конечно же, такое масштабное приключение не могло пройти гладко…

Как и все книги Громыко, «Космобиолухи» наполнены сочным юмором. К нему добавляются и пародии на известные фантастические франшизы, фильмы и книги.

Продолжение подборки ждет вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.