Шедевр или проходняк? Произведения, которые провалились после издания

10 March

Не все книги, которые мы сейчас называем классикой и шедеврами, считались таковыми сразу после публикации. Порой даже у известных писателей случались черные дни, и их книги находили своего читателя лишь спустя много лет.

Страдания юного Вертера
Иоганн Гёте

Этот роман повествует о муках из-за платонической любви. История завершается самоубийством главного героя, и это событие вызвало недовольство общественности. Дело в том, что после издания этой книги в стране прошла волна подростковых самоубийств. Никто не мог доказать наверняка, что в этом виновато творение Гёте, но на самом деле так считали многие, от следователей до родителей.

Нельзя сказать, что эта книга прямо-таки провалилась после публикации — все-таки ее прочитало поразительное число современников — но негатив из-за суицидов бросил тень на творение писателя. Его книгу запретили, а все последующие волны самоубийств назвали по имени главного героя романа — эффект Вертера.

Превращение
Франц Кафка

Эта повесть впервые вышла в 1915 году в литературном журнале, но не вызвала у читателей никакого интереса. Его планы на все последующие публикации рухнули, а ведь Франц Кафка планировал издать целый сборник рассказов.

Писатель так и не нашел признания при жизни, а перед смертью завещал другу уничтожить все его рукописи. Как мы все знаем, Макс Брод ослушался последней просьбы товарища, и только благодаря этому мы можем читать произведения Кафки.

Город Эн
Леонид Добычин

Леонид Добычин опубликовал свой последний роман в 1935 году, но тот не заинтересовал цензоров. Зато среди читателей нашлось немало тех, кто решил высказать свое недовольство книгой. Писателя начали травить и даже созвали литературную дискуссию «О борьбе с формализмом и натурализмом».

Во время этого собрания книгу разгромили, назвали наивной, инфантильной и излишне экспериментальной — не в лучшем смысле этого слова.

Критика сломила писателя. В последнем телефонном разговоре с Вениамином Кавериным Леонид Добычин высказался о критиках, что «они были правы», после чего навсегда пропал без вести.

В наше время этот роман пусть и не пользуется большой популярностью, его не проходят в школе, но все же он считается значимым произведением того времени.

Над пропастью во ржи
Джером Дэвид Сэлинджер

Джером Сэлинджер сильно рисковал, поднимая в своем романе воспитания темы секса, проституции, алкоголизма и юношеского бунтарства. Общественность взволновалась, что такую «развратную» книгу прочитают подростки, поэтому роман запретили. Но это возымело обратный эффект: о книге говорили все больше. А пика популярности книга достигла, когда ее экземпляры нашли у убийц Джона Леннона и актрисы Ребекки Шеффер.

«Над пропастью во ржи» пытаются убрать из школьной программы и в наше время, но безуспешно.

Шум и ярость
Уильям Фолкнер

Сразу после публикации эту семейную сагу не оценила ни критика, ни читатели. Книгу посчитали слишком мрачной, а прием потока сознания пришелся не по душе покупателям. Также Фолкнер использовал переходы во времени, из-за чего роман тяжело воспринимался.

Быть может, «Шум и ярость» (в другом переводе «Звук и ярость») так бы и остались в тени, но шестой роман автора, «Святилище», написанный исключительно ради денег, вызвал волну интереса у читателей. Они захотели читать другие произведения писателя — так и вспомнили о позабытом романе «Шум и ярость».

Сейчас это произведение считается литературной классикой XX века, а приемы, которые ранее называли неудачными, стали настоящим открытием. Сам Уильям Фолкнер называл «Шум и ярость» своим величайшим творением.

Моби Дик, или Белый кит
Герман Мелвилл

Сейчас каждый образованный человек если и не читал, то уж точно слышал и знает, о чем повествует этот роман. Но после первой публикации люди не смогли оценить всю прелесть «Моби Дика», ведь британское издательство, выпустившее книгу, напечатало ее с ошибками и вырезало эпилог. Автора осудили за долгие размышления, которые «мешают сюжету». Газета Charleston Southern Quarterly Review написала, что «Моби Дик» слишком громоздкий и неинтересен читателю.

Понадобились долгие годы, чтобы роман обрел популярность. Случилось это уже после смерти писателя, но зато теперь его книга входит в список хрестоматийных произведений Америки.

Великий Гэтсби
Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Этот роман американского писателя сразу после публикации стал популярен — но к великой литературе его тогда не причисляли. Это сейчас данное произведение проходят в школах и университетах, тогда же речь шла исключительно о коммерческом успехе.

К тому же «Великий Гэтсби» стал для Фицджеральда, по мнению его друга, Эрнеста Хемингуэя, причиной творческого застоя. Роман стал популярен, и его создатель зациклился, боясь, что никогда не сможет превзойти себя. Знал бы тогда Фицджеральд, что после его смерти «Великий Гэтсби» станет не просто проходным, пусть и успешным романом, но и одним из самых известных произведений американской литературы!

А вы бы смогли разыскать шедевр среди тысяч представителей современной прозы? Попробуйте! На сайте ЛитРес вы найдете все новинки современной литературы.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!