То, чего вы не знали о Марке Твене. 7 фактов о знаменитом писателе

3 December 2018

Марку Твену удалось влюбить в свои произведения целый мир. Миллионы детей и взрослых с трепетом наблюдали за судьбами озорного сорванца Гекльберри Финна, белокурого мальчугана Тома Сойера, бедняка-изгоя Тома Кенти и многих других ярких героев.
Но много ли вы знаете о жизни и творчестве американского писателя? Настало время интересных фактов!

1) История псевдонима

Существует несколько версий о рождении творческого псевдонима писателя.

Со слов автора, литературное имя появилось из терминов речной навигации. В молодые годы Твену довелось попробовать себя в роли помощника лоцмана на Миссисипи. Из уст членов экипажа часто звучала команда «марк твен» (дословно — «метка двойка»). Сигнал означал, что измерительный прибор зафиксировал минимальную глубину, необходимую для прохождения речных судов — 2 морские сажени (≈ 3,7 м).

Есть и другая, более прозаическая теория. В 1861 году в одном из местных изданий опубликовали комический рассказ Артемуса Уорда «Северная звезда». В нем рассказывалось о жизни трех моряков. Думаю, вы уже догадались, как звали одного из них. Действительно, в те годы Твен обожал коротать дни за чтением популярного журнала и особенно любил искрометный юмор американского писателя.

Его творчество настолько поразило автора, что 10 лет спустя он выпустил рассказ под названием «Моя первая беседа с Артемусом Уордом» (1871).

2) Любимая профессия Марка Твена

Кстати, о работе в роли помощника лоцмана, о которой вкратце говорилось в предыдущих строках. По признанию самого писателя, единственное, что помешало ему связать дальнейшую жизнь с великой рекой США — гражданская война 1861 года. Одно из главных событий в западной истории поставило жирный крест на частном пароходстве.

3) Член тайного ордена?

22 мая 1861 года американский автор пополнил ряды масонской ложи «Полярная Звезда» № 79, штаб-квартира которой располагалась в Сент-Луисе. Во время одного из путешествий он отправил участникам ордена символический знак движения — «молоточек», к которому прикреплялось юмористическое письмо.

В нем говорилось о том, что «Рукоятка молоточка вырезана братом Клеменсом из ствола ливанского кедра, в своё время посаженного братом Гоффредом Бульонским возле стен Иерусалима».

4) Дружба с Николой Теслой

Знакомство писателя и великого инноватора случилось при необычных обстоятельствах. Марк Твен страдал от тяжелой формы кишечного расстройства и долгое время не мог вылечить недуг. Благодаря сербскому изобретателю, ему удалось избавиться от мучительных болей, которые отравляли жизнь Твена.

В чем заключался чудодейственный рецепт Теслы, история умалчивает. Однако именно с этого момента два талантливых представителя своей эпохи начали проводить эксперименты вместе.

Одним из самых популярных занятий новообразовавшегося дуэта было тестирование рентгеновской пушки. Основной целью было прожечь ее лучами бумажный лист.

5) Посредственный бизнесмен

Хоть Марк Твен и был коммерчески успешным автором, у него напрочь отсутствовала «жилка предпринимателя». Прозаику удалось заработать целое состояние на собственных работах, но он так и не смог грамотно распорядиться деньгами. Каждая из его попыток вложиться в какое-либо направление привела к дальнейшему банкротству.

Интересный факт: однажды у писателя была возможность пожертвовать сумму в развитие прибора для связи — телефона. В ответ на это предложение Твен саркастически усмехнулся со словами, что «это глупое изобретение не будет пользоваться успехом». Ох, если бы он мог промотать время назад…

6) Реальный Гекльберри Финн

У горячо любимого миллионами детей сорванца Гека Фина действительно существовал реальный прототип. Этим человеком был паренек, c которым Марк Твен плотно общался в детские годы. Со слов писателя, он всегда был в рваной одежде, отличался неслыханной добротой и был готов на любые приключения. Что примечательно: брат этого мальчугана реально помогал беглому афроамериканцу скрываться от погони.

7) Космический Марк Твен

Мы уже говорили о том, что литератор появился на свет в 1835 году. Но в курсе ли вы, что именно тогда мимо земной орбиты пролетела комета Галлея?

Разумеется, Марк Твен знал об этом факте и связывал последующее появление небесного тела со своим уходом из жизни. За год до смерти он пророчески заявил: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году».

А еще в честь великого писателя американцы назвали один из кратеров на Меркурии. ;)