Как выудить из потерявшего совесть человека небольшой безнадежный долг?

30.03.2018

В пятницу после работы я держал путь к дому, успев заскочить в бар и пропустить по паре пива с коллегами в честь предстоящих выходных. Настроение было хорошее и я уже предвкушал вкусный ужин.

Внезапно я нос к носу столкнулся со старым знакомцем Сергеем – бывает же такое в большом городе!

Раньше мы вместе работали и приятельствовали, потом он уволился, погнавшись за перспективой на новом месте, и прогадал. Как-то после этого он позвонил мне и слезно попросил в долг восемь тысяч на пару недель перекрутиться – очень были нужны деньги на жизнь.

Прошло уже четыре с лишним года: сначала он часто звонил, уверяя, что вот-вот отдаст, потом стал это делать реже, после стал только поздравлять с праздниками, добавляя тоже самое, а в последний год лишь прислал поздравление с днем рождения через один из мессенджеров.

Сумма для меня была конечно не лишняя, но и не такая запредельная, поэтому я не напоминал о себе, надеясь на совесть Сергея.

Он было немного смутился, увидев меня, но тоже оказался весел и немного пьян и поэтому неловкость быстро прошла.

Мы пожали друг-другу руки и присели на лавочку поболтать.

Скупо обменявшись новостями о себе и об общих знакомых, мы замолчали.

Тут Сергей достал еще одну сигарету и пустился в длинные извинения, мол, только стал нормально зарабатывать, как родился ребенок, потом жена с тещей насели – делай ремонт, между прочим машину пришлось поменять на большую, чтобы коляска влезала, а сейчас дачу приходится надстраивать вторым этажом – поросшему наследнику нужен свежий воздух летом, но сейчас он вот-вот разгребется и тут же мне переведет на карточку должок.

Мой приятель был навеселе и его явно несло – не удержался и начал хвастаться.

Я его слушал, и во мне росло возмущение: траты на ребенка, конечно – святое, но реализуя все остальное, можно было уже давным-давно со мной рассчитаться.

И у меня в голове созрел ПЛАН.

Стараясь не показывать раздражение, я сообщил Сергею, что у меня тоже есть много важных и интересных новостей, которых о которых стоит рассказать, и пригласил его в ближайшее пафосный ресторанчик за мой счет.

Придя туда, я царственно сказал, что Сергей может не стесняться и заказывать всё, что ему угодно – денег хватает!

Мы начали трапезу с икорки и балычка под шведскую водочку, и я принялся вдохновенно фантазировать про свои воображаемые квартиры-дачи-заводы-пароходы, стараясь не перегибать палку, чтобы это выглядело убедительно, но так, что у меня все гораздо лучше, чем у собеседника.

Потом было заказано горячее, еще спиртное и я немного выдохся, тут Сергей принялся поздравлять меня, и продолжил дополнять свои прошлые истории о собственных успехах новыми подробностями.

Я уже было начал жалеть о том, что задумал, но очередной рассказ Сергея про то, как он поменял абонемент одного тренажерного зала на другой с солидной доплатой, мол, не пристало ходить в те места, где занимается школота, взрослому человеку - наполнил меня новой порцией решимости.

После того, как мы уже под пьяный треп ополовинили третью бутылку неплохой скандинавской горилки, я решил, что пора!

Дождавшись небольшой паузы, я сказал, что пошел в туалет.

Вместо этого я вышел на улицу и широким шагом пошел домой, глубоко вдыхая вечерний воздух.

Минут через двадцать мне позвонил Сергей, но я не взял трубку.

После четвертого или пятого звонка от него я отключил телефон.

Больше Сергей мне был не должен ничего.

---

Если Вам понравилась история, пожалуйста, подпишитесь на мой канал.