Какакакас

- Смотри, какой красавец! Он не делает ни-че-го, - с энтузиазмом начал свой рассказ его создатель, - Кроме того, что стоит перед нами и пускает дым!

Действительно, на полу находился предмет, сделанный из дерева, как мяч для регби, стоящий вертикально на изящных ножках, и тоже полый внутри. Из затейливо вырезанных отверстий вверх поднимались небольшие струйки белого дыма.

Я попал в этот дом по случаю, но быстро понял, что презентация – обязательный элемент программы приёма гостей, поэтому просто сидел и слушал.

Квартира была в хорошем номенклатурном доме, но однокомнатная – видимо родители побеспокоились о жилплощади для своего чада. Внутри было аскетично – голые стены и минимум мебели – интерьер говорил о том, хозяин абсолютно равнодушен к комфорту. Но зато в комнате, перед диваном, стоял журнальный столик из чёрного металла.

Столешница представляла из себя короб с небольшими боковыми стенками, который был заполнен землей, где росла трава. Это был натуральный газон! На нем стояли небольшие глиняные чашки, наполненные свежезаваренным китайским чаем.

Я абсолютно не удивился, когда мне было предложено закурить – понятно, что это был не табак.

- Понимаешь, я не знаю, как придумал эту штуку – как-то само в голову пришло. Согласись, что на него можно смотреть вечно?

Я неспешно пил чай, периодически затягивался одной на двоих папиросой, и был полностью согласен.

- Нет, ты не считай меня фантазером, о какакакасе уже пишут!

Я разглядывал заметку в небольшом журнале, где было это чудо.

«Да, некоторые журналисты тоже не прочь курнуть!» - отметил я про себя, но вслух этим выводом не поделился.

Прошло года полтора.

Я где-то сидел и от листал от скуки глянцевое издание. Тут мое внимание привлекло фото, это был мой старый знакомец – какакакас. Под ним в большой статье рассказывалось, что, оказывается, его изобрел герой публикации – не тот мой знакомец – конечно у него был подмастерье, который попытался присвоить первенство, но…

Далее публикация носила рекламный характер.

Тут я посмеялся от души: по всему выходило, что какакакас – творчество коллективное, что и понятно – курить лучше в компании. Более того, оказывается, что с помощью него можно что-то продать, главное – найти ту пишущую братию, которая разделяет увлечение его авторов.

Еще через год какакакас показали по телевизору. Но об этом я рассказывать не буду по известным мне причинам.

Прошло около двадцати лет. Я недавно проверил слово «какакакас» по всем поисковым системам.

Его нигде нет.

Какакакас можно изобретать заново.

Дарю идею.

P.S. Я с большим трудом таки нашел какакакас - он называется сходно, но иначе. Его можно увидеть на одном небольшом сайте, который то работает, то не работает, а из информации под ним понятно, что оба его изобретателя помирились и находятся там, куда стремились всю жизнь.

---

Если Вам понравилась история, подписывайтесь на мой канал.