Синдром Хатико

14.03.2018

По Люксембургскому саду неспешно шел хорошо одетый, сухой, высокий старик с аристократической осанкой, рядом с ним на поводке вышагивал уиппет, словно копируя походку хозяина. Пёс лишь иногда обращал внимание на людей, сидящих на лавочках, приветливо махая им хвостом, и, как должное, принимал ласковые слова, сказанные в его адрес на разных языках.

- Здравствуйте, меня зовут Михаил Афанасьевич! – приветливо поздоровался владелец собаки, услышав, как две женщины умилились по-русски, и остановился возле лавочки, где они сидели.

Это были туристки, ненадолго приехавшие в Париж, узнаваемые по многим признакам: несколько развернутых карт города, фотоаппараты, небольшие пакетики с сувенирами, которые они не успели уложить на дно своих сумок.

- У меня замечательный пес!

Далее пошел разговор о нем, а потом женщины рассказали о своих питомцах, по которым очень скучают. Присутствующая собака в это время наглаживалась и удостаивалась разных комплиментов.

- А Россия-матушка как нынче? - заинтересованно спросил старик, когда возникла пауза в беседе.

Он внимательно слушал, улыбался, охал – всё выдавало в нем эмигранта, который рад пообщаться с бывшими соотечественниками.

Вдруг он спохватился:

- Ой, заболтался я с вами, мне в аптеку нужно зайти, лекарство закончилось, а мне его уже нужно принимать. И собаку уже некогда домой отвести - в аптеку с ней не пускают, - немного наклонился к женщинам и продолжил, - Не могли бы вы приглядеть за моим псом, я быстро, тут аптека рядом, вон в тех домах за углом, обернусь за десять минут.

Женщины согласились. Старик передал им поводок и споро пошел в направлении одного из выходов.

Прошло уже порядком времени – гораздо больше, чем десять минут. Туристки уже стали куда-то опаздывать, и уже не сидели на лавочке - стояли рядом, высматривая старика в том направлении, в котором он ушел.

Кто-то кашлянул за их спиной, а когда они обернулись, произнес фразу на французском языке с вопросительной интонацией, из которой они поняли только имя «Михаил».

- Мы не понимаем, - ответила ему одна из женщин.

Перед ними стоял мужичок в годах, одетый по-рабочему и с сумкой инструмента через плечо.

- Простите, - незнакомец перешел на русский, - Откуда у вас пёс Михаила Афанасьевича?

Женщины наперебой стали рассказывать, что их приятный собеседник ушел в аптеку и куда-то пропал.

- А, вон оно что, - протянул мужичок, - Его только что с приступом из аптеки увезли, я аккурат видел.

Женщины растеряно молчали.

Он продолжил:

- Я эти дома обслуживаю, слесарь я, а Михаил Афанасьевич здесь живет в своих хоромах, - мужичок развел руками, как будто показывая их величину, - он из старой гвардии – аристократ – ну, из тех, кто сюда в семнадцатом перебрались – сейчас таких уже не делают, - и добавил после небольшой паузы, - Но в последнее время жаловаться на здоровье стал чаще обычного – возраст.

- Что же нам делать, как быть с собакой? – спросила женщина держащая поводок.

- В прошлом году она уже жила в моей рабочей резиденции три или четыре дня – Афанасьич сам меня попросил, когда его в больницу забрали прямо из дома - потом его дочка из Америки прилетела, - мужичок погладил собаку, та лизнула ему руку, - Я его и сейчас могу взять, уже дело привычное. Только не могли бы вы дать мне немного денег ему на еду, пёс породистый, не ест абы что, а мне доходы не позволяют дорогой корм покупать.

Женщины мгновение помедлили, а потом полезли в кошельки.

Спустя несколько минут слесарь с уиппетом на поводке выходили из сада.

Николай Петрович Пилецкий – Пиля – Пила имел две судимости: одну он получил в юности по глупости – обокрал пьяницу, а вторую за мошенничество, когда ему было лет тридцать. Лагерь прибавил ему ума, и больше он не попадал в руки милиции, хотя не оставил свое ремесло, преуспев в нем.

Когда у нас кооператоры превратились в бизнесменов, ему в результате аферы перепала приличная сумма и не пало подозрение в её присвоении. Он быстро понял, что в России эти деньги ему тратить смертельно опасно и решил уехать из страны.

Пила купил себе скромную квартирку в пригороде Парижа, кроме этого денег хватило на первое время. Тогда же он сменил себе фамилию и имя на французские и устроился на работу, а ныне получал небольшую пенсию, но был еще не так стар, как иногда могло показаться со стороны.

Со своим нынешним подельником он познакомился случайно – его забрала к себе дочь, вышедшая замуж за француза. Ну, а дальше, они друг друга узнали, как рыбак рыбака.

Им не то, чтобы были нужны деньги, их, в принципе хватало, - они доказывали сами себе, что еще не старые и на что-то годятся.

За рабочий день им удавалось «погулять с собачкой» в двух или трех парках. Редко, когда им давали меньше пятидесяти евро.

---

Прочитайте еще на эту тему:

Корыстная обольстительница - Вы провели с девушкой ночь, и она просит ей заплатить. Что делать?

Покажи сиськи! - эта красивая женщина заставила расстаться с деньгами тысячи мужчин!

Магнетизм большой попы - еще один способ заставить мужчину расстаться с деньгами в виде короткого художественного повествования.

Также вам может быть интересно:

Чудесные свойства самогона – история о том, как неожиданно для себя можно оказаться в Париже.