Голландские велосипеды

Кажется пришла пора поговорить про велосипеды.

Что мы знаем о настоящем голландском байке? Ну… он должен быть черным (классика!), удобным для езды по городу и красиво смотреться на любой фотокарточке.
Да, все так, но дополнительная классификация не помешает:

- Omafiets - дословно переводится как “бабушкин велик” - самый правильный и популярный вид голландского велосипеда. У него изящная низкая (“женская” как у нас принято говорить) рама и большие колеса, которые обязательно должны быть закрыты “крыльями”, чтобы уберечь одежду от грязи и брызг во время езды (мы же едем на работу, все должно быть нарядно!). Посадка на таком велосипеде всегда удобная, с прямой спиной, что создает (порой ложное) ощущение что крутить педали на нем - раз плюнуть.

- Opafiets - соответсвенно “дедушкин велик” - чуть более брутальный вариант, с высокой (“мужской”) рамой, но все также абсолютно пригодный для езды по городу в приличной одежде. И на дедушкином, и на бабушкином байке часто впереди (у руля, над передним колесом) есть дополнительная рама, куда можно закрепить миленькую плетеную корзину или практичный пластиковый ящик, что сильно облегчает процесс перевозки личного барахла, пакетов с покупками и даже маленьких собачек.

- Vouwfiets - велосипед-трансформер - слегка похож на нашу старенькую “Каму” (небольшие колеса, высокий руль), но на деле существенно легче и практичней (в собранном виде он занимает не больше места, чем чемоданчик cabin-size). В таком состоянии его удобно брать с собой в любой транспорт (с обычным велосипедом можно попасть только в метро, ито вне часа пик), в офис, в бар - куда угодно. Только крутить педали (из-за небольшого диаметра колес) на нем тяжелее.

- Mamafiets - тут перевод дословный, без метафор: “мамин байк” - это велосипед, на котором кроме самого “водителя” можно уместить 2 детских кресла (одно, маленькое, впереди - на руле, второе, побольше - на багажнике). У этого велосипеда более мощная, тяжелая рама и широкие колеса, что делает его более устойчивым и надежным в процессе транспортировки драгоценных отпрысков (но вообще все равно чертовски страшно 😱)

- Bakfiets - грузовой велосипед, который, в прочем, чаще всего используется для перевозки все тех же детей, но уже существенно подросших (или наоборот, младенцев, заранее упакованных в автокресло). Такие велосипеды бывают двухколесными или трехколёсными, ящики (размещенные впереди водителя) большими или маленькими, с одним, двумя или даже тремя рядами сидений для малышей. Управлять такой штукой на узких велодорожках примерно также просто, как бульдозером на льду, но я определенно хочу когда-нибудь попробовать.


__________________________
Little Big NL в Telegram, Instagram и Facebook, подписывайтесь!