О продуктах в Нидерландах, а точнее - о рациональном подходе к их потреблению

17 September 2018

Голландцы практичны во всем, до мелочей. Поэтому даже поход в обычный супермаркет по началу вызывает легкий неконтролируемый восторг.

Первое, что бросается в глаза - огромное количество “полуфабрикатов”… (нет, это не те опошленные советским прошлым обрезки или картонные сосиски, о которых вы подумали). Местные полуфабрикаты - это офигенное разнообразие свежих продуктов, требующих минимальной обработки. Очищенные и порезанные овощи; готовые смеси для салатов и гарниров; замарианованые мясо и рыба; соусы, заправки, “замазки” - и все расфасовано по порциям, обычно из расчета на 2-3 человек.

Цельный большой кусок мяса в супермаркете тут не найти, курицу или рыбу целиком - вообще невозможно представить (за этим “негабаритом” надо идти на рынок или в мясную/рыбную лавку). Об этом как-нибудь в следующий раз.

Зато часто можно встретить полноценные готовые “наборы” для разных блюд - овощи, крупы, специи, приправы - все точно рассчитано и собрано сразу в одну коробку, остается только приготовить.

Готовые наборы для супов, мексиканских бурито, итальянского ризото и т.п.
Готовые наборы для супов, мексиканских бурито, итальянского ризото и т.п.

Как они дошли до такой жизни?)) Во-первых, большинство голландцев едет за продуктами на велосипеде, так что стандартный объем покупок - это 2–3 пакета (а не 10, как мы привыкли), во-вторых, ужин (а традиционно здесь это единственный “горячий” прием пищи) нужно обязательно приготовить самостоятельно, но оптимальный процесс готовки не должен занимать больше 20-30 минут (иначе это уже какая-то бессмысленная трата времени)))

Есть еще одна примечательная особенность - почти на всех “готовых к употреблению” продуктах указано количество калорий не только на 100 гр., но и на “порцию”. Для бутербродных составляющих (хлеб, сыр, ветчина и пр.) 1 кусочек и есть порция, а для всяких неопределенных субстанций (йогурт, порезанные овощи или, например, кетчуп) всегда указан рекомендованный объем “порции” на человечка.

Упаковка нарезанного сыра - калорийность на один кусочек и на сто грам сыра.
Упаковка нарезанного сыра - калорийность на один кусочек и на сто грам сыра.

Это, на самом деле капец как удобно))) Поход за продуктами теперь больше не сопровождается тотальной калькуляцией всего вокруг. Ну а если вы еще и решили “с понедельника не переедать" и считать калории - то голландские магазины просто рай, 90% всех калорий уже посчитаны за вас :)

Шоколадный йогурт - калорийность на 100 ml и на стакан (150 ml)
Шоколадный йогурт - калорийность на 100 ml и на стакан (150 ml)

P.S: Тут, конечно, есть подвох - очевидно, что многие производители используют понятие “порции”, чтобы как раз достучаться до всех нас, “худеющих с понедельника”. Согласитесь, куда приятней выдавливать шматок майонеза в салат, когда вы знаете, что он не “630 калорий на 100 грамм”, а всего лишь “93 калории на порцию” 😂

___
Ваши комментарии, 👍 и 👎 помогают делать этот канал лучше, не стесняйтесь ;). Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и заметки.
___
Блог
Little Big NL в Telegram и Instagram