Один из главных символов Амстердама доживает последние дни

Печальные новости, друзья… Похоже буквы I amsterdam с Музейной площади уберут, причем совсем-совсем скоро - уже в начале следующей недели (3-4 декабря) их демонтируют и отправят “на склад”. Дальнейшая их судьба пока не ясна, но, вероятно, буквы все же будут периодически выставлять на какие-нибудь городские праздники.

Знак I amsterdam - один из самых узнаваемых символов города - попал под раздачу из-за развернувшейся борьбы муниципалитета (а точнее чиновников из партии GroenLinks, получившей недавно большинство мест в городском совете) с массовым туризмом, который уже несколько лет буквально душит прекрасный Амстердам (туристов тут у нас и правда слишком много, но демонтаж букв сам по себе, очевидно, эту проблему не решит 😒)

Идея снести знак с Museumplein появилась в октябре этого года (если помните, я о ней как раз тогда тут писала), но после шумихи в прессе, петиций и даже небольшого уличного протеста казалось, что все замяли и забыли… Ан-нет. Оказывается еще вначале ноября городской совет проголосовал за демонтаж ненавистного туристического символа и вот у нас остались всего лишь эти выходные, чтобы запилить грустное прощальное селфи на красно-белых буквах.

После того как знак демонтируют, на его месте поставят “промоутеров”, которые должны будут в течение ближайших 2-3 недель рассказывать всем разочарованным туристам, почему букв тут больше нет и (вероятно) где можно найти другие, менее известные, “комплекты”, которых кстати есть еще 4 штуки… По этому поводу, на самом деле, напрашивается отдельный выплеск сарказма, т.к. одной из причин сноса I amsterdam была заявлена борьба с “маркетинговым символом массового туризма” в принципе (что в целом логично), а получилась какая-то местечковая возня 🤷🏻‍

В общем, я слегка расстроена. Глупость какая-то…

А вам нравился этот символ Амстердама?

____________________
Подписывайтесь на мой канал Little Big NL в Telegram, Instagram и Facebook ;)