Отели для насекомых

Новая находка для рубрики #чтоэтоблинтакое
Такие странные домики можно увидеть во многих голландских магазинах из серии “товары для дома” начиная с ранней весны и до поздней осени. Это, друзья, отели для насекомых!

Казалось бы, зачем кому-то в здравом уме разводить всякую жужжаще-кишащую нечесть? Но, оказывается, эти штуки очень популярны в Голландии, да и в Европе в целом.

Во-первых, они несут образовательную функцию - на местных уроках “природоведения” дети изучают разные формы жизни и наблюдают за ними в максимально естественной среде. Иметь дома (на самом деле, в саду или на балконе) такой отель вовсе не обязательно, но… сами понимаете, если сказать шестилетке, что в рамках школьной программы он может легально разводить жуков или ос - он обязательно захочет это сделать 🤷🏻‍

Во-вторых, отели для насекомых имеют реальный практический смысл, особенно если у вас есть сад (а это вовсе не редкость - даже в многоквартирных домах владельцы апартаментов на ground floor часто имеют небольшой задний двор с садом). В этом случае отель становится маленьким убежищем для пчел, ос и шмелей (вы знали, что им вовсе не обязательно жить в улье?), бабочек, божьих коровок и других полезных насекомых. Они опыляют растения и помогают бороться с садовыми вредителями (божьи коровки, например, отлично поедают тлю и спасают цветы и грядки с клубникой от медленного вымирания).

И даже если кажется, что к зиме вся жужжащая жизнь в отеле заглохла - избавляться от него не стоит. Многие насекомые на зиму впадают в спячку, так что уютный дом им будет очень кстати 😉

___

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и заметки о жизни в Голландии.
___

Блог Little Big NL в Telegram , Instagram и Facebook