"Проблема мигрантов" в Нидерландах

Про “проблему мигрантов” в NL меня спрашивают часто, обычно вкрадчиво так, с опаской, мол “ну чо, как оно там?”… Ну как-как? Нормально! Мигранты есть, все хорошо 😁

Но раз вопрос этот такой волнительный, давайте расскажу поподробней. В Амстердаме вам придется иметь дело с тремя основными категориями “мигрантов”:

1. Выходцы из Суринама
В основном это темнокожее население или (реже) этнические индийцы или креолы, которые мигрировали сюда в 70-80е, когда Суринам получил наконец свою независимость от Королевства Нидерланды (раньше это была колония, которую голландцы, кстати, получили от англичан в обмен на “Новый Амстердам”, известный теперь как Нью-Йорк 🤷🏻‍). Как водится, после обретения независимости в стране начался кризис (в лучших традициях - с диктатором-узурпатором и все такое). В общем, все кто мог уехать - сделали это быстро и четко. И теперь в NL насчитывается более 350 тыс. суринамцев, половина из которых - второе поколение мигрантов, то есть люди рожденные уже на территории NL.

Что с интеграцией? Все и просто, и сложно - с одной стороны, большинство суринамцев-мигрантов отлично говорят на голландском (один из официальных языков республики), имеют гражданство NL и все возможности для социальной адаптации. Например, муж моей голландской подруги - суринамец, астрофизик по образованию, работает в крупных проектах по Big Data. Но это скорее исключение. Большинство же продолжает жить в условном гетто (в Амстердаме это район Zuid-Oost, где много социальных человейников) и работает на простой низкооплачиваемой работе.

2. Мигранты из “арабских стран”
В основном - марокканцы и турки, которые переехали сюда в те же 70-80е в качестве гастарбайтеров, а затем перевезли всех своих родственников. А вот страшилки про полчища беженцев, атакующих Старушку Европу - это все ваш телевизор, а не наша реальность. Беженцы здесь, безусловно, тоже есть, но их количество несопоставимо с 500 тыс. арабских иммигрантов, которые, отлично живут здесь уже несколько десятков лет.

Что с интеграцией? По субъективной оценке дела с интеграцией (или, как минимум, желанием интегрироваться) у арабского населения обстоят лучше (несмотря на более сложные вводные, включая язык и очевидные культурные различия). Многие открывают здесь свой маленький бизнес (именно в турецких магазинах можно найти дорогую нашему сердцу гречку или “армянский лаваш”) или работают на простой, но таки требующей включения мозга работе - например, водителями автобусов или медсестрами. Хотя живут они, конечно, в основном обособленно - в Амстердаме это районы West и Nieuw West, в которых все также много соц.жилья, но вперемешку с новостройками и старыми приличными домами.

3. Экспаты
Yeap. Это вот мы с вами, те самые, кто принципиально считает, что “мигрант” это только кто-то с другим цветом кожи из стран третьего мира. Сорри гайз, но для среднестатистического голландца мы все (русские, поляки, немцы, американцы, испанцы и ко) - тоже вполне себе мигранты. И тот факт, что внешне мы больше похожи на местное население, вовсе не значит, что мы ближе к нему, чем к другим категориям мигрантов.

Посудите сами, вот что у нас выходит с интеграцией: мы не особо хотим учить местный язык (английского же достаточно, камон!), часто выбираем для детей не голландские, а “международные” садики и школы, общаемся в основном с соотечественниками или другими понаехавшими да и живем, по сути, также в “резервации” - пусть дорогой, чистой и ухоженной (Amsterdam Zuid, Amstelveen, IJburg и пр.), но все же.

И вот, кстати, отличная статистика в тему - в прошлогоднем исследовании CBS (это национальное бюро статистики) выяснилось, что 77% опрошенных голландцев положительно относятся к беженцам, но в отношении “трудовых мигрантов” (к которым причислены в том числе и мы, “высококвалифицированные”) гостеприимство не превышает 50%.

Такие дела 😐


___

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и заметки о жизни в Голландии.
___
Блог Little Big NL в Telegram и Instagram