Три факта про начало учебного года в Голландии

Пока на дворе все ещё сентябрь, давайте расскажу о начале учебного года в Голландии в формате своей любимой рубрики #ТриФактаО:

· В разных провинциях и городах NL школьный год начинается в разное время. На самом деле, время окончания школьных каникул тут делит всю страну на 3 больших региона: Северный, Центральный и Южный. Школы в каждом из них начинают работать на неделю раньше или позже другого. Например, в Амстердаме (который относится к Северному региону), дети пошли в школу только 3 сентября, а в Утрехте (который попадает в Центральный регион) каникулы закончились на неделю раньше и учеба началась ещё в августе.

· Кстати, про каникулы. Летние каникулы тут длятся всего 6 недель (почему так мало? ответ голландцев до смешного простой: детям в наше время больше не нужно помогать родственникам на фермах - зачем им теперь каникулы на все лето?))). Так вот.. начинаются каникулы, как вы могли догадаться, тоже в разное время в зависимости от региона - причем не только летние, но и другие, короткие, в течение года… ну кроме Рождественских, пожалуй. Вся эта ерунда с разными датами нужна для того, чтобы не создавать чрезвычайно высокой нагрузки на транспортную систему (в первую очередь аэропорты) в первые и последние дни каникул, когда примерно 30-40% населения отправляется в отпуск (или возвращается из него). А все почему? А потому что по закону об обязательном школьном образовании (Leerplichtwet) ученики не имеют права прогуливать школу без серьезной на то причины (а семейный отдых такой причиной, естественно, не является) и за такие прогулы родителей вполне серьезно штрафуют (порядка 100 евро за каждый пропущенный день, а самые злостные нарушители могут и в суд сходить)

· Но вернемся в школу… что там у них в первый день происходит? Линейка, пафосные речи, банты, цветы для Маришки Виллемны? Неа. Ничего такого - просто все приходят к назначенному времени в школу, собираются и разбредаются по классам, учиться. В лучшем случае, если для ребенка это первый раз (в младшей или старшей школе) - родителям предложат заглянуть в класс и познакомиться с учителями. А потом, все: родители - работать, дети - учиться. Никакого праздника, но… знаете что? Дети тут ждут этого первого школьного дня, с таким восторгом, что любая отечественная накрахмаленная первоклашка им может только позавидовать - потому что они искренне хотят не просто праздника, они хотят в школу - да, на уроки, к учителям, проектам и докладам - потому что все это тоже может быть очень интересно, весело, круто.

P.S: а из необычного и заметного в начале учебного года здесь, пожалуй, только вот такие плакаты c персонажами, стилизованными под популярный голландский мультфильм про зайчика Nijntje. Они предупреждают, что малышня опять вышла на дороги (а тут дети вполне могут сами ходить/ездить на велосипеде в школу, без обязательного сопровождения родителей - прямо как в нашем далеком детстве))

____
Подписывайтесь на мой канал, здесь на Дзене.

А всё самое свежее публикуется в моем Telegram-канале! И, конечно, в Instagram.