38. Можно ли обойтись без дорогостоящих водостока и отмостки? Можно, если подойти к делу с умом

12 June
554 full reads
958 story viewsUnique page visitors
554 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я давно уже заметил, что очень многие частные дома, особенно старые, стоят без всяких водостоков на крышах. Мало того, не заметил я в таких домах и отмостки как таковой – сплошь и рядом травяные газоны подходят прямо под стены сооружений. Ну, пока я не собрался строить себе дом за городом, я над этим совсем не задумывался. Но недавно моя жена, пообщавшись с одним из строителей – специалистом по строительству малоэтажных сооружений, просветила меня насчет такого странного, как на первый взгляд может показаться, феномена.

Оказывается, любое малоэтажное сооружение может прекрасно обойтись и без водостоков, и без отмостки. Последний пункт – это не в полном, конечно же, смысле, потому что водоотвод от фундамента вод, стекающих во время дождей или оттепели, должен осуществляться в любом случае. Но тут можно прекрасно обойтись без водостоков, просто удлинив свесы крыши, чтобы вода не текла по стенам и цоколю, а чтобы она не проникала под фундамент, достаточно обеспечить слив воды на газон, изолированный снизу.

Обычно отмостку делают из бетона. Есть, конечно, варианты – песок, галька и прочее подобное, но все равно в основу должен укладываться изолирующий материал. И бетон, и песок, и галька – это все финансовые расходы, причем немалые. Куда проще устроить вокруг дома газон из дерна, уложенного на гидроизоляционный слой. Этот слой может состоять из рубероида, настеленного внахлест, чтобы вода не протекла вниз через неплотные стыки. Сверху идет дерн с высаженной травой. А чтобы переизбыток влаги не превращал газон в болото, по его периметру достаточно вырыть дренажные канавки.

Вот так все просто получается, и не нужно тратиться на кубометры цемента и песка со щебнем, на водосточные системы и их дорогостоящий монтаж с учетом всех особенностей дома. Достаточно просто сделать так, чтобы вода не затекала по стенам, а разбрызгивания ее не допустит мягкая отмостка, укрытая травой.

Нужно помнить о том, что водосточные системы периодически выходят из строя, и их нужно постоянно ремонтировать. Постоянно ремонтировать придется и саму отмостку, и особенно это трудоемкое занятие, если она сделана из железобетона. Неправильно сделанное сооружение не спасет никакой бетон во время морозного пучения грунта, а так как правильно сделать очень трудно, отсюда у домовладельца и возникают постоянные проблемы.

Наши предки были разумными людьми, на старых домах увидеть водостоки практически невозможно, зато возможно увидеть достаточно далеко выступающие скаты крыши, которые эти водостоки прекрасно заменяют.

А что они использовали вместо рубероида при создании мягкой травяной отмостки? Я не знаю точно, но скорее всего глину, которая хоть и является пучинистым грунтом, но в хорошо утрамбованном виде воду под дом не пропустит, ни за что. Так что если не хотите тратиться на рубероид – просто накопайте глины, уложите ее вокруг дома с хорошим примыканием к фундаменту и усердно утрамбуйте.

Это и времени займет немного, в отличие от бетонирования, и избавит от финансовых затрат.

Друзья, это тридцать восьмая публикация цикла статей о строительстве и ремонте для читателей, посвященных в эту тему и не очень.

Надеюсь, что в комментариях мы сможем обсудить различные аспекты этого не легкого, но увлекательного процесса.

Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Спасибо, что дочитали!