39. Внутренняя отделка бани

14 June
354 full reads
486 story viewsUnique page visitors
354 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Чтобы сохранить необходимое тепло в бане, окна и двери делают гораздо меньшего размера, чем в жилом помещении.
Дверь можно сделать из досок, покрытых специфическим веществом внутри, и обить влагостойкой фанерой или листом ДВП. Утеплителем дверь обивают снаружи, так как внутри бани большая влажность. Еще один вариант для банной двери – панельная дверь. Она состоит из двух рам, одна из которых помещается внутри второй. Для поддержания требуемой температуры внутренняя рама должна плотно прилегать к дверному проему, но в, то, же время легко в нее входить. Если края наружной рамы немного скошены, то дверь будет без труда входить в дверной проем, и иметь достаточное прилегание к косяку двери, что обеспечит большее сохранение тепла. Обе рамы покрывают теплоизолятором и фиксируют его ДВП. После изготовления обе рамы соединяют соответствующими креплениями.

39. Внутренняя отделка бани

Засовы на двери делают, как правило, вверху и внизу. Вверху запор должен быть из материала, который имеет плохую теплопроводность, для того чтобы не обжечься при контакте с рукой. Внизу можно использовать металлический крючок или задвижку. На ручку двери это правило тоже распространено, лучше выбирать деревянные ручки, которые можно сделать на любой вкус самому, смело используя даже ветки и коренья необычной, причудливой формы. Дверную ручку перед креплением на двери следует обработать олифой и хорошо высушить.
Для хорошей циркуляции воздуха в бане делают два отверстия. Верхняя отдушина располагается выше полка, закрывается съемной заглушкой. Нижнюю отдушину можно сделать недалеко от печки, на расстоянии 25-50 см от пола, или даже сделать во входной двери. Для нее также необходима плотно прилегающая задвижка.
При возведении полка следует выбирать древесину, которая не содержит смолу, быстро высыхает, и будет приятна телу. Самые подходящие – липа, тополь и осина.
Верхний полок, на котором парятся лежа, должен быть большей ширины, чем нижний. Располагают полки обычно каскадным методом один за другим. В банях, где моечная и парная совмещены, можно использовать расположение буквой «Г».
Полки крепятся на раму из брусьев. Доски следует располагать поперек рамы, оставляя небольшие щели, которые обеспечат проветриваемость полка и равномерное распределение температур. Скреплять конструкцию полка следует снизу, со стороны рамы, чтобы горячий металл не обжигал тело. Такие крепежи следует выбирать из нержавеющего металла.
Покрывать деревянные поверхности в бане краской или лаком не рекомендуется, так как они утратят свою способность задержки тепла и потеряют свой натуральный внешний вид.

Потолок

Так как стропила и балки постоянно подвержены воздействию высокой влажности и большой температуры, их следует тщательно обработать пропиткой. Утеплять потолок следует негорючими, устойчивыми к гниению материалами. Обычно используют пенопласт, минеральную и стекловату.
Потолок бани обычно делают из гладких, строганных досок. Между потолком и крышей следует выстелить пароизолирующий материал. Это может быть специальный материал или самая обычная и доступная полиэтиленовая пленка. Пока строительство бани не завершено «под ключ», можно устроить пробную топку печи и вовремя выявить недостатки, что позволит их устранить и довести строительство до желаемого результата.

39. Внутренняя отделка бани

Друзья, это тридцать девятая публикация цикла статей о строительстве и ремонте для читателей, посвященных в эту тему и не очень.

Надеюсь, что в комментариях мы сможем обсудить различные аспекты этого не легкого, но увлекательного процесса.

Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Спасибо, что дочитали!