41. Сделать гидроизоляцию фундамента дома

18 June
235 full reads
317 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обычно все люди, которые хотят поднять свой дом, представляют себе готовое сооружение. А про фундамент мало кто вспоминает. И это несмотря на то, что весь дом зависит от качества фундамента. Вот почему всегда нужно начинать строительство с планировки фундамента. Любая ошибка может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на то, что фундаменты бывают самые разные, все они просто обязаны обеспечить надежность всего дома. Иначе говоря, фундамент должен быть прочным. А прочность основывается на полной защите от влаги. Для этого и используют гидроизоляцию.

Гидроизоляция бывает четырех основных видов: Обмазочная гидроизоляция, экранная гидроизоляция, а также оклеечная и проникающая.

Между первыми тремя видами существует сходство. Сходство по защите фундамента. То есть осуществляется устилка специального слоя между фундаментом и почвой. Ну а в проникающую гидроизоляцию входит специальная обработка составом, который полностью проникает в бетон. Данный состав заполняет все поры. Из- за этого и получается надежная защита от влаги.

Недорогой защитой является обмазочная гидроизоляция. Принцип заключается в том, что абсолютно всю поверхность фундамента необходимо покрыть материалом, который не будет пропускать воду. Обычно для этого используется битум. Но у него есть свои недостатки. И самым основным является малый срок службы.

Спустя определенное время, он теряет связь с бетоном. При этом теряются все защитные свойства. В наше время специалисты нашли замену битуму, и используют специальные обмазочные составы на основе синтетических смол. Применяются также и составы с полимерными покрытиями.

Следующей идет экранная гидроизоляция. Данный метод основывается на защите матами. В их состав входит бетонит. У него с двух сторон присутствует оболочка из геотекстиля. Спустя некоторое время данная оболочка полностью разлагается, а сам бетонит сильно набухает. Происходит это из- за контакта с водой. Затем бетонит становится густым, вроде геля. И он, в свою очередь, препятствует проникновению влаги.

Далее идет оклеечная гидроизоляция. При данном методе необходимо нанести на стенки фундамента несколько слоев специального рулонного материала. Он имеет водонепроницаемые свойства. Для этого использовали рубероид. Но поскольку рубероид не является долговечным материалом, и со временем может гнить, его заменили на материал из стеклоткани или полиэстера. Такая гидроизоляция будет надежней, нежели рубероид. Но работа с таким материалом является довольно сложной.

И последний вид- проникающая гидроизоляция. При ней нет влагонепроницаемого слоя. Но из- за пенетрирующих свойств она проникает глубоко в поры бетона и образует кристаллы, которые меняют характеристику бетона. В таком случае вода ничего не сможет сделать бетону. Но при всем этом фундамент что называется дышит.

Вышеперечисленными составами необходимо покрывать только свежий бетон. А нужно это для того, чтобы все компоненты гидроизолирующего материала могли свободно проникнуть в поры. Если надо нанести на старое сооружение специальную пенетрирующую смесь, вначале необходимо обработать всю поверхность водоструйным аппаратом, но можно обработать и дробеструйным.

Друзья, это сорок первая публикация цикла статей о строительстве и ремонте для читателей, посвященных в эту тему и не очень.

Надеюсь, что в комментариях мы сможем обсудить различные аспекты этого не легкого, но увлекательного процесса.

Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Спасибо, что дочитали!