Little bit
398 subscribers

8. Как выбрать бензопилу для дачи или загородного дома

Для многих хозяев загородных домов и участков рано или поздно становится актуальным вопрос удаления старых деревьев, обрезки их кроны, распиловки дров. Конечно, можно воспользоваться обычными ножовками, но это долго и тяжело, гораздо удобнее воспользоваться бензопилой.

8. Как выбрать бензопилу для дачи или загородного дома

В Интернете есть много информации, про то, как выбрать бензопилу для дачи и какими критериями при этом нужно пользоваться, но в своем большинстве это чисто теоретическая информация, написанная людьми, которые в руках не держали эти пилящие агрегаты. Поэтому, исходя из личного опыта, хочу поделиться советами по выбору бензопилы для участка.

1. Главное, от чего зависит скорость пиления – это качество заточки режущей цепи и состояние пильной гарнитуры. Если пилить «тупой» цепью, то никакой мощи не хватит, и наоборот — даже самые слабенькие пилы с хорошо подготовленной шиной и цепью прекрасно справляются с распиловкой толстых бревен.

2. Длина шины. Практика показывает, что только единицы сталкиваются с распиливанием по-настоящему толстого материала. Обратите внимание на свой сад — в большинстве случаев это не очень толстые деревья, их диаметр ствола и будет самым толстым материалом для распиловки. Поэтому не стоит выбирать пилы с длинной шиной – короткая прекрасно справляется в саду и ею намного удобней, например, проводить обрезку деревьев на высоте.

8. Как выбрать бензопилу для дачи или загородного дома

3. Мощность двигателя. Я использую пилу на даче для пиления стройматериалов, обрезки деревьев, распиловки дров — это бензопила мощностью 2 л.с., чего вполне достаточно. Пробовал работать более мощными пилами — результат и ощущения те же. Просто для таких работ 2 «лошадок» хватит «с головой», а использование более мощных агрегатов – лишняя трата топлива.

4. Часто пишут, что пилу нельзя использовать больше 40 минут в сутки. Это не совсем так – здесь имеется в виду не использовать бензопилу больше чем 40 минут без остановки и полного охлаждения. Те, кто работал с бензопилами, знают, что 40 минут подряд пилой не работают, это просто невозможно: нужно подготавливать материал, заправлять топливо и т.д. Исходя из этого, можно сказать, что для маленьких участков хватит и бытовых бензопил, но лучше брать полупрофессиональные, они более надежные.

8. Как выбрать бензопилу для дачи или загородного дома

5. Для домашнего использования пил большое значение имеет вес пилы и эргономическая конструкция, от того, как «сидит в руках» бензопила, зависит эффективность её применения.

6. Какую выбрать бензопилу: дорогую или дешевую (китайскую)? Мой личный опыт и опыт соседей показывает, что «китайские» тоже заводятся и пилят, иногда весьма долго. Но в большинстве случаев быстро ломаются, и никто не знает, когда это с ними произойдет. Ремонтировать их практически бесполезно – стоимость материалов приравнивается, чуть ли не к стоимости самой пилы. К тому же сравнивать работу на них с работой более дорогими пилами просто нельзя. Это касается комфорта и в первую очередь вибрации.

И напоследок, очень большое значение имеет использование качественного топлива (бензин и масло), от этого зависит и мощность, и срок эксплуатации бензопилы.

Друзья, это восьмая публикация цикла статей о строительстве и ремонте для читателей, посвященных в эту тему и не очень. Надеюсь, что в комментариях мы сможем обсудить различные аспекты этого не легкого, но увлекательного процесса. Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Спасибо, что дочитали!