Деревенщина!

В 92-ом году на курсе появилась новая девочка. Приехала издалека, а какого посёлка даже и не вспомнишь сейчас.

Глаза раскосые, вздёрнутый нос, тугая коса, на щёчках всегда румянец. Поселилась она в общаге с девчонками, которые приехали из соседних городов.

Характер у неё был не конфликтный, глупой её тоже никак не назвать. По-настоящему добрый и светлый человек.

Правда в разговоре часто проскальзывали слова, которые сейчас называют историзмами и архаизмами: "Нонче, вместо сегодня, ихний - его, чаво, вместо что, захворал, а не заболел, магАзин" и т.д.

Ну и прозвали её на потоке "Деревенщиной".

Пришло время первых экзаменов. Кто надеялся на удачу, кто на самого себя. Училась она хорошо, пары никогда не пропускала, на многих экзаменах получила "автомат". Но один преподаватель имел к ней особое пренебрежение.

- Ну куда они из деревень своих лезут? Ни рожи, ни ума, а в город надо! - обсуждала она девчушку, - пусть даже не надеется, что сможет с первого раза сдать у меня экзамен!

И вот день одного из самых сложных и не любимых студентами, экзамена.

- Заходим в аудиторию по пять человек, с собой листочек, ручка и зачётка. - Командует препод.

"Деревенщина" в первой пятёрке. Зашла уверенной походкой, вытянула билет, села, немного подумала и принялась писать ответ. Другие по сторонам вертят головами. Через некоторое время она встаёт и первая идёт отвечать.

- Прежде чем ответить на билет, я хочу поблагодарить Вас за то, что несмотря на трудности, Вы находите силы и учите нас, далеко не самых умных, такому важному и нужному предмету. Чтобы хоть как-то Вас отблагодарить и проявить уважение, мы с девочками целый месяц занимались по Вашим книгам и методичкам. - Как то очень по-доброму и по-простому, негромко сказала она.

Ответила отлично, придраться было не к чему, предмет она знала действительно хорошо.

Вечером девчушка думала, как вовремя она зашла на кухню и услышала разговор девчонок об этом преподавателе. Они сплетничали о том, как её бросил муж, ушёл к молодой студентке. Девчонке очень жалко её тогда стало, отец их тоже бросил, мама одна воспитывала четверых детей. И захотелось ей сказать много тёплых слов, даже страх перед экзаменом отступил на второй план.

К концу курса они с преподавателем совсем сдружились, много общих тем нашли.

Приятно, когда твоё дело и твой вклад оценивают по достоинству, видят в тебе в первую очередь человека, а уж потом всё остальное. Всем хочется немного душевной теплоты. Давайте будем её по-понемногу раздаривать, а не держать в себе.

Читайте также другие сказки и рассказы, они прикреплены ниже.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.

Если нравится, ставьте лайк или пишите комментарии, обсудим.

Всем достанется

Её история

Прости