В наследство по закону

81k full reads
94k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
В наследство по закону

В пятьдесят восемь лет судьба Варваре Семёновне предоставила второй шанс устроить свою личную жизнь.

Очередной раз проводя май в своём любимом санатории, она познакомилась с чудесным мужчиной. Высокий, статный, моложе её на пять лет, он сразу проявил себя как настоящий мужчина. Окружил её вниманием и заботой, о которой честно сказать Варвара Семёновна очень истосковалась.

Замуж Варвара Семёновна вышла в двадцать три года, за своего одноклассника. Дружили они ещё со школьной скамьи, потом заканчивали институты в разных городах. Поженились после того, как проработали около года и накопили немного денег на свадьбу.

Жили как большинство советских семей, растили двоих детей, сына и дочь. Всякое бывало в жизни, но спустя столько лет, Варвара помнила только хорошее из своей семейной жизни.

За свою жизнь им с мужем удалось скопить денег, купить большую квартиру и дом с участком, пусть дом был и не большой, зато добротный, из корабельной сосны. Туда они ездили на выходных или жили во время отпуска.

На сороковом году жизни супруг скоропостижно скончался, с тех пор Варвара Семёновна так и не устроила свою личную жизнь. Сначала было не до этого, потерю мужа переживала очень тяжело и долго. Потом у детей пошли внуки, она между работой помогала как могла. А когда вышла на пенсию, там уже и на личную жизнь совсем времени не осталось. Всё время посвятила внукам. Детям нужно было помогать.

А тут в душе снова наступила весна, она почувствовала себя женщиной. Это было такое приятное и окрыляющее чувство, что жизнь стала ей казаться совсем другой. Яркой, полной новых ощущений и волнительного ожидания будущих счастливых дней.

Подходили к концу дни пребывания в санатории, и Варвара Семёновна сильно переживала, как дальше будут складываться их отношения с Михаилом.

- Варенька, разреши тебя отвезти домой? - Михаил тоже должен был уезжать со дня на день. Она не смогла отказаться от такого заманчивого предложения. Позвонила сыну, чтобы тот не приезжал за ней.

- Ну приехали, вот мой дом. - Они остановились возле новостройки в хорошем районе.

- Хороший район, как тут у вас зелено, - Михаил любезно открыл дверь и помог выйти. Достал чемодан и донёс до подъезда.

- Миш, может зайдёшь, чаю выпьем? - Варваре Семёновне совсем не хотелось с ним расставаться.

- Варенька, не удобно как-то. Да и ехать мне уже пора, - Михаил поцеловал руку и попрощался.

Следующую неделю Варвара Семёновна была вся в домашних заботах, нужно было уладить кое-какие дела с новой квартирой, в которую она переехала пару месяцев назад. Съездить за город, навести порядок на участке и увидеть детей и внуков, по которым она ужасно соскучилась. Дни летели незаметно, но в глубине души она очень ждала звонка от Михаила. Но он всё не звонил.

- Алло, Варенька? Здравствуй, извини, что раньше не позвонил. На работе пропадал, тут за месяц без меня всё встало. Может вечером выйдем прогуляться, помнишь, как мы каждый вечер провожали закат?

Варвара Семёновна была на седьмом небе от счастья, сердце заходилось в бешеном ритме.

- Хорошо, Миш, в восемь буду готова, - они попрощались и Варвара Семёновна со счастливой улыбкой села в кресло. Так и просидела больше получаса, улыбаясь своему отражению в зеркале.

Их отношения стали стремительно развиваться. Через неделю Михаил первый раз остался на все выходные. А потом и совсем перебрался к ней жить.

- Мам, ты вся светишься! - Открывая матери дверь, заметила дочь. - Когда познакомишь нас со своим кавалером?

- Вот как раз и хотела пригласить на выходных вас всех, - Варвара Семёновна разделась и прошла на кухню, поставив сумки с угощениями на стол. Не могла она приехать с пустыми руками, обязательно пироги и соленья привезёт.

Наступила суббота и все собрались за большим, богато накрытым столом у Варвары Семёновны в новой квартире. Прежнюю она продала, не было больше надобности в таком количестве комнат, дети выросли, внуки уже тоже редко оставались с ночёвкой.

Посидели хорошо, но вот разговор, который произошёл после с сыном, Варваре Семёновне совсем не понравился.

- Мам, ты извини меня конечно, но почему он пришёл жить к тебе? Вроде как мужчина должен к себе в дом женщину приглашать. - Сын, скрестив руки, смотрел на мать.

- Серёж, он развёлся около года назад и жене оставил квартиру, а сам снимает, - объясняла ему мать, желая оправдать Михаила.

- Ясно. Удобно, конечно, теперь и снимать не надо, у тебя и квартира и дом есть, - Серёжа не хотел обидеть мать, он очень переживал, но что сказал, то сказал.

- То есть ты думаешь, что меня можно полюбить только из-за квартиры? - Мама не могла сдержать слёз, так ей стало обидно. Сергей обнял мать и попытался успокоить.

Жизнь покатилась своим чередом. Варвара Семёновна была очень счастлива, Михаил окружал её любовью и заботой. Правда примерно раз в месяц он уезжал на несколько дней, говорил, что проведёт эти дни с детьми и внуками. Через год совместной жизни они расписались, без всяких торжеств и застолий. Даже дети об этом не знали. Видимо Варвара Семёновна чувствовала, что они это не одобрят, но ей так хотелось снова чувствовать себя любимой женой.

Прошло несколько лет, и Варвара Семёновна стала замечать, что со здоровьем что-то не то. Обратившись к своему врачу, у неё обнаружили рак. После наступили не самые лучшие дни в её жизни, лишь присутствие Михаила делало её счастливой. Последние месяца она провела в больнице и вскоре ушла.

- Ты знаешь, Мишенька, мне тебя словно Бог послал, я так счастливо с тобой жила. Пусть и не много нам отмерено было. Спасибо тебе за твою любовь и заботу. Хоть сын меня и убеждал, что ты меня не любишь, - это был их последний разговор.

Михаил остался один в квартире Варвары Семёновны. Так как Варвара Семёновна не успела составить завещание, самое интересное началось, когда дети узнали, что Михаил теперь законный муж и часть наследства принадлежит ему. Квартира, сбережения и загородный дом.

- Я надеюсь Вы понимаете, что к наследству не имеете никакого отношения? - Сын Варвары Семёновны был в не себя от злости.

- От чего же не имею? Имею, в законе на этот счёт всё прописано, - Михаил был спокоен как удав.

- А по-человечески?

- А по-человечески было матери говорить о том, что её можно полюбить только из-за квартиры? - Михаил ехидно ухмылялся.

- Ну мы с тобой ещё увидимся, - Сергей вышел и громко хлопнул дверью.

Квартиру всё-таки пришлось продать и поделить поровну, так же поступили и с остальной частью наследства. И с тех пор о Михаиле дети Варвары Семёновны не слышали около десяти лет.

Читайте также другие рассказы и сказки, они прикреплены ниже.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.

Если нравится, ставьте лайк или пишите комментарии, обсудим.

Помощница

Пёс