Тепляков разбушевался

29K full reads

Имя Евгения Теплякова сегодня звучит в СМИ чаще, чем даже имя его дочери Алисы, которую неугомонный родитель отправил в 9 лет осваивать психологию в МГУ. Однако простым людям этот бородатый человек все больше напоминает того самого Карабаса, считавшего, что он изобрел "гениальную методику" обучения и воспитания.

Но что же делает Евгений сегодня?

Он не дремлет, продолжает упорно "гнуть свою линию" и активно ведет "Живой журнал". Сейчас он получил самое для себя важное: огромную аудиторию, часть из которой готова внимать каждому его слову, часть относится критично, часть вступает в острую полемику.

Удивительно, как Евгению хватает времени выполнять обязанности воспитателя домашнего детского сада, ведь, судя по количеству постов и участию в их обсуждениях, отец большого семейства постоянно занят интернет-битвами.

Например, он предлагает "уйти на пенсию" академику Асмолову, который осмелился предположить, что сутью методики Евгения является "дрессура памяти", гyбитeльная для психики его детей.

При этом наш "доморощенный гений" заявляет, что его Алиса "сессию сдала", что скоро его дочь откроет курсы для "одаренных детей" (по всей видимости, курсы будет вести именно она, в какие условиях - очно или в дистанте - не уточняется). Также Евгений рассказал, что его сын Хемик "закрыл" 11 классов.

И тут не выдержали даже верные поклонники "маэстро", уточнив, как можно окончить 11 классов, не сдав ЕГЭ, которое в этом году начнется только в марте. Этого Евгений не объяснил.

Но судя по его лексике (а у Теплякова, как у заправского "гения", есть и свой "язык"), он имеет виду, что Хемик сдал все предметы... папе. Поэтому он также пишет, что Алиса сессию "закрыла", прочитав все учебники, которые были рекомендованы ее отцом. Только психфак МГУ этого почему-то не понял.

Вот его комментарий из ЖЖ:

Напомним, что Хемику сейчас 7,5 лет, летом он планирует поступать в МГУ. Кстати, ведет он себя сдержаннее Алисы. И хоть внешне их иногда путают (у мальчика тонкие черты лица и длинные нечесаные волосы) на всех интервью видно, что Хемик очень хочет получить часть славы старшей сестры.

Так что в своем воображении Евгений уже обучил все своих детей в МГУ, получил их дипломы, нашел им хорошие места работы, ну а сам стал почтенным "академиком" от образования и купается в роскоши и заслуженном обожании своего народа.

Как говорится, "я памятник себе воздвиг нерукотворный"...

Но это его мечты.

А в реальности Алиса в МГУ не приходит. Руководство вуза и преподаватели молчат. Учебные "хвосты" ее остались, но их не обсуждают. После заявлений ректора Садовничего о необходимости "бережного обучения девочки" и "создании особых условий" никто не хочет с Тепляковыми связываться.

Не ходит на занятия, зачеты-пересдачи. И слава Богу. Меньше шума.

Так что, скорее всего, Алиса станет таким "фaнтомным студентом" МГУ. Отчислять ее никто не возьмется, а учить ее полноценно родители не дадут, требуя какого-то немыслимого "индивидуального учебного плана".

Ребенок будет просто числиться в вузе.

Но меня волнует другое. Тепляков несколько нездоров. Нет, физически вроде с ним все в порядке. А вот социально и психически... Есть вопросы.

Мне страшно, что у него нашлось немало покровителей и защитников. А когда героем для людей, их идейным "вождем" становится такой человек - жди беды.

Руководитель Третьего Рейха - яркий тому пример. Что говорил этот недоучившийся художник? Что Германия должна "подняться с колен", что впереди ее ждет "великое будущее".

Все правильно.

Только методы для осуществления своей цели выбирал бeсчeловечные, которые в итоге привели и самого фюрера, и Германию к краху.

То же самое и здесь. Цели Тепляков заявляет благие: обучение без наcилия, развитие личности детей, высшее образование.

Но вот методы и формы своей деятельности находит такие, что они превращают его детей в недоучек и "социальных калек".

Слава Богу, что "тепляковщина" пока не стала массовым явлением. А ведь эта болезнь заразна. Мне кажется, мы еще увидим "новых Тепляковых", жаждущих признания своих педагогических заслуг...

Главное, чтобы отношение к ним было не к как "гениям", а как к "Наполеонам из 6 палаты".

Тогда все встанет на свои места.