Потрясающий шлем найден в России

Российские археологи обнаружили захоронение древнегреческий воинов на Таманском полуострове. Некрополь датируется 480 годом до нашей эры, в те времена полуостров был территорией Боспорского царства. Изюминкой раскопок стал бронзовый шлем Коринфского типа.

Шлем найденный в Тамани.
Шлем найденный в Тамани.

Коринфские шлемы были стандартным типом в Древней Греции, об этом говоря статуи того времени. Богиня Афина и государственный деятель Перикл изображены именно в таких шлемах. Однако археологам довольно редко попадаются такие находки. Дело в том что шлем прикрывает голову и шею, а значит требует больших затрат бронзы, довольно дорогая штука для того времени. Имеющий цельную конструкцию шлем был довольно сложным в производстве и был не у каждого. Позднее появились составные шлемы на заклепках, типа Римского, они были гораздо проще и позволили экипировать большое количество людей.

Некрополь воинов Тамань.
Некрополь воинов Тамань.

Помимо шлема в погребении найдены оружие, амфоры, керамическая посуда и лошадиные поводья, что позволяет отнести воинов к кавалеристам. Судя по массовости захоронения все они пали в одной и той де битве. Вероятнее всего противниками были местные кочевые племена. Немалым сюрпризом стала арфа принадлежащая одному из воинов.

Приятно что такие находки имеют место быть на территории нашей родины. Подписываемся ставим лайки! Будет интересно!