Зачем дарили золото богам и что просили взамен?

В сентябре прошлого года любителям металопоиска из Дании вновь повезло. На этот раз археологам любителям удалось найти золото и жемчужные украшения датируемые 500 годом нашей эры. Дело было на небольшом острове в Ютландии, что интересно драгоценности были не просто «потеряшками», а определенно дарами богам.

Существует две версии того что просили у богов в обмен на украшения.

Вероятнее всего золото имеет Римское происхождение, так как в хрониках нет упоминаний о том что аборигены добывали его. Скорее всего им удалось разгромить группу римских солдат, на секундочку самую могучую и передовую армию Европы тех времен. Вот и решили местные жители отплатить богам за удачу, но не римскими де монетами. Монеты были переделаны в украшения и как следствия захоронены.

По второй версии причиной всему извержение вулкана в Сальвадоре. Образование огромного облака пепла и пыли вероятно повергло жителей в дикий ужас и ими была предпринята попытка задобрить богов. Конечно этого не произошло, извержение продолжалось.

В любом случае не стоит забывать что золото, в те времена, штука серьезная и разбрасывались им только в исключительных случаях. И конечно боги, с богами шутки плохи! Или отвернется боевая удача, или облака почернеют… Подписываемся, ставим лайки. Будет интересно, пока.