10 видов пятен на школьной одежде. Инструкция по удалению.

08.01.2018

Какие только пятна не сажают на одежду в школе наши детки. Предлагаем инструкцию по борьбе с различными видами пятен.

Шариковая ручка.

Самый эффективный способ удалить следы от шариковой ручки –смешать в равных пропорциях столовый уксус и спирт. Наносим раствор на пятно ватным тампоном и оставляем на 20-30 минут. Застирываем хозяйственным мылом.

Гелевая ручка и фломастеры.

Можно воспользоваться вышеприведенным раствором, а если он не справился, то поможет ацетон или жидкость для снятия лака.

Краски акварельные.

Подогретый столовый уксус быстро избавляет от засохших отметин акварели. Ватным тампоном аккуратно протрите пятно, через 3-5 минут застирайте хозяйственным мылом.

Краски гуашевые.

В отличии от акварели, гуашь – это краска на клеевой основе, поэтому удалять ее сложнее.

Для этого подойдет жидкость для снятия лака, Уайт – спирит, ацетон, керосин. Обильно смачиваем губку одним из указанных средств, тщательно протираем пятно от гуаши. Оставляем на 30 минут, ополаскиваем, при необходимости повторяем процедуру. Затем застирываем хозяйственным мылом или порошком в теплой воде.

Краска масляная.

Очистить следы от масляной краски поможет любой растворитель, например, Уайт – спирит, ацетон, бензин. Ватный тампон, обильно пропитанный растворителем накладываем на пятно от краски. Через 5-10 минут зачищаем пятно. Потом протираем место жидкостью для мытья посуды и застирываем.

Клей ПВА.

Очистить засохший клей ПВА можно уксусом и растворителями - ацетоном, бензолом, метанолом. Если растворителей под рукой нет, можно использовать жидкость для снятия лака. Намочите клеевое пятно водой и протрите его ватным тампоном, пропитанным жидкостью для снятия лака. Растворившийся клей сойдет с одежды белыми катышками. Затем застирываем.

Суперклей.

По суперклею тоже есть рекомендации, но лучше все же воспользоваться специальным растворителем для суперклея из ближайшего магазина хозтоваров.

Жвачка.

Жвачку можно удалить растворителем, спиртом или жидкостью для снятия лака.

Фрукты, соки, кетчуп.

Пропускаем через пятно струю кипятка, затем зачищаем лимонным соком, или лимонной кислотой, или подогретым уксусом, или любым пятновыводителем.

Пятна от пота.

Смешиваем 50 мл. средства для мытья посуды, 1 ст.л. поваренной соли, 1 ст.л. пищевой соды. Наносим на пятно от пота, выдерживаем 30 минут. Застирываем.

На белых рубашках и футболках можно применить перекись водорода. Смачиваем пятно в перекиси и оставляем на 20-30 минут. Затем стираем.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!