Почему техника времен СССР служит до сих пор, а современная ломается через 3-5 лет?

12.01.2018

Слышали ли Вы что-нибудь о Программе "запланированного устаревания"? А ведь этой программе почти 100 лет. Разработана она была в период Великой депрессии в США.

Суть программы: Увеличение количества продаж за счет сокращения срока службы товаров. Подробно о программе Вы можете прочитать в той же Википедии. ЗДЕСЬ>>>

В принципе в период кризиса экономики США она оказала очень хороший эффект, увеличив спрос на товары, товарооборот компаний, занятость населения, что в целом дало рост экономики. Поэтому можно сказать, что программа себя оправдала, но при этом и производители ощутили свою очевидную прибыль от этой ситуации. Кто ж откажется от хорошего дохода. Именно в тот период и стали появляться картели, которые объединившись стали довлеть над прогрессом.

Вот пример:

В 1924 году участники картеля «Фебус» (производители электрического оборудования, в том числе компаний «Osram», «Philips», «General Electric») осознали, что чем больших успехов добиваются ученые в продлении службы электрической лампочки, тем меньше ее будут покупать. Кстати, на тот момент уже были разработаны технологии, позволяющие лампе работать 2500 часов.

Участники картеля решили, что допускать массовое производство "долгоиграющей" лампочки категорически нельзя. Их вполне устраивал срок эксплуатации в 1000 часов. Путем подписания между участниками картеля договора о срок эксплуатации, они не допустили выход технологии в массы, что позволило им не только сэкономить на производстве (новые технологии требуют нового оборудования), но и получать сверхприбыли от регулярного спроса на их продукцию. Кстати в рамках картеля был создан специальный комитет, следивший за соблюдением договора. Нарушители получали штраф, размер которого зависел от того, насколько срок службы произведенного товара превысил оговоренный.

Что же происходило в СССР?

Ослабленная революцией и войнами, потратившая огромные ресурсы на вооружение, потерявшая почти половину трудоспособного населения (погибшие и раненные, которые уже не могли полноценно трудится), страна не могла идти по этому пути. Поэтому ставка была на качество и долговечность производимой продукции. Да, был дефицит, для возможности приобрести тот же холодильник или телевизор нужно было стоять в очереди по несколько лет. Но качество выпускаемых товаров было при этом на высоте. Плюс гарантийное обслуживание и относительно дешевый ремонт позволяли пользоваться предметами обихода не одному поколению. Потому и сейчас не редки случаи встретить в быту, например, рабочий холодильник ЗИС 1954-55 года выпуска.

С распадом СССР все нормы и ГОСТы утратили силу и новые предприятия в погоне за сверхприбылями стали следовать программе планового устаревания. А в это время Китай, который имеет в своем распоряжении очень высокий "трудовой" ресурс (большое население), буквально завалил дешевыми (и недолговечными) товарами прилавки всего мира.

Наша промышленность не способна была угнаться за темпами производства в Китае и проиграла борьбу за рынок.

Старые холодильники с успехом реставрируют и используют. Некоторые дизайнеры очень любят использовать в своих проектах "обновленную" советскую технику.
Старые холодильники с успехом реставрируют и используют. Некоторые дизайнеры очень любят использовать в своих проектах "обновленную" советскую технику.

Какие виды "устаревания" бывают.

Техническое устаревание.

Это собственно ограниченный ресурс производимых товаров. Современная техника очень быстро выходит из строя. Но при этом новая техника отнюдь не дешевеет, а ремонт зачастую стоит столько же, сколько мы потратим на покупку новой. Вас не удивляет, почему за гарантию на технику необходимо доплачивать?

Системное устаревание.

Здесь, как раз с успехом внедряются новые технологии. Но не доработанные улучшения продукта, а принципиально новые. Делается это для того, чтобы использовать старую технику было затруднительно или вообще не возможно. Например, выпускается новое программное обеспечение, которое не поддерживается "устаревшими" системами. Любой пользователь компьютера с этим сталкивался, но помимо домашней техники есть еще и промышленность, производство, системы безопасности и прочее. Это уже другой масштаб.

Эстетическое устаревание.

То есть - мода. Она легко подвержена влиянию при помощи рекламы и маркетинга. Одежда, обувь, автомобили, телефоны и многое другое. Ну Вы наверняка слышали об огромной предзаписи на на новый iPhone. Зачем? Модно, стильно, дорого :)

Что делать и как с этим бороться?

К сожалению, бороться с этим может только государство. Например, в Великобритании на предприятия, которые уличены в выпуске такой продукции, налагаются огромные штрафы. Но доказать, что предприятие следует программе планируемого устаревания очень сложно.

Вам мы можем дать несколько рекомендаций, которые позволят покупать реже и экономить свой бюджет:

1. "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Как ни странно, но этот афоризм как нельзя лучше оберегает наш кошелек. Зачастую продавцы консультанты намеренно вводят покупателя в заблуждение, рекомендуя аналогичные товары, с теми же функциями, что и у известной фирмы, но на порядок дешевле! Теперь Вы понимаете, почему они это делают? Они очень хотят снова увидеть Вас в своем магазине как можно раньше!

В то же время, покупая технику известной "старой"марки, как правило Вы получаете гарантию от известного производителя, а не от магазина. Дополнительная гарантия от магазина Вам не нужна, т.к. что Вам может гарантировать продавец? Разве он производил эту технику? Гарантия от производителя более надежная защита от поломки, т.к. он (производитель) заботиться о своем имидже, открывает по всей стране свои сервисные центры и прочее.

2. Перед приобретение дорогостоящего товара ознакомьтесь с отзывами в интернете, обойдите несколько магазинов электроники (без денег), внимательно осмотрите, потрогайте, изучите выбранные Вами модели. Не торопитесь с покупкой. Если денег не хватает, лучше подкопить и взять надежный агрегат, чем через год покупать новый.

3. Не ведитесь на рекламу. Зачем Вам новый телефон, если старый вполне выполняет свои функции?

Из-за модного дизайна? Вы супермодель, регулярно посещающая элитные вечеринки?

Из-за большого экрана или его расширения? На старом телефоне не видно деталей, которые так важны?

Из-за более мощной фотокамеры? Вы часто фотографируете? Может тогда разумнее приобрести профессиональную фотокамеру?

4. Относитесь к вещам бережнее. Опять в той же рекламе в последнее время просто культивируется безалаберность! Это преподносится как шик! Вы настолько богаты? Приобретите чехол и защитное стекло на телефон, следуйте инструкциям по эксплуатации, не пренебрегайте несложными, но очень нужными манипуляциями по уходу за бытовой техникой, одеждой, обувью.

5. Еда, лекарства,бытовая химия.

Ожирение - бич современного мира. Регулируйте свой рацион. Жить не можете без фуагра и тирамису? Да бросьте. Конечно побаловать себя в праздники чем то изысканным нужно обязательно. Но в повседневном рационе следует делать акцент на простую и здоровую пищу. Кстати это поможет не только держать себя в форме, но и меньше болеть.

Цены на лекарства растут, как на дрожжах. Тем не менее всегда есть менее дорогие аналоги, которые по составу нечем не отличаются от более дорогих лекарств. Ну добавили производители в таблетки, например, экстракт шиповника, а цену поставили в 2 раза выше. Парацетамол, он и есть парацетамол, а со вкусом вишни или банана, какая разница? В интернете запросто можно найти списки недорогих аналогов.

Большинство современных дорогих средств для уборки легко заменяется простыми продуктами с кухни или препаратами из аптечки: лимонная кислота, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, уксус, горчица и прочее. Попробуйте применить их для уборки и Вы будете очень удивлены! Рецептов по применению их в быту огромное множество.

Относитесь разумнее к своим деньгам, покупкам и желаниям, и жить станет ХОРОШО! :)

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!