Треснула подошва??? 3 способа ремонта в домашних условиях.

07.01.2018

Конечно, обувь требует ухода, но как бы тщательно мы за ней не ухаживали, от такой неприятности, как трещина подошвы никто не застрахован. Но мало кто знает, что отремонтировать лопнувшую подошву можно и в домашних условиях. Такой ремонт позволит проносить ее еще несколько месяцев.

Степень повреждения может быть разной: мелкие трещинки, несквозная трещина, сквозная и полный разрыв подошвы. Чем раньше Вы заметите повреждение, тем проще будет ремонт. Давайте рассмотрим от малого к большому.

Сразу отметим, что приступать к ремонту следует только после того, как обувь будет тщательно вымыта и высушена.

О выборе клея:

Клей для ремонта подошвы выбираем эластичный, резиновый, водостойкий. Выбор большой, найти в продаже не составит труда. Суперклей на подойдет, так как при высыхании он жесткий, «остекленевший», а поэтому очень скоро начнет крошиться и разрушаться.

Правила работы с резиновым клеем:

Клей наносим на обе склеиваемые поверхности, даем клею подсохнуть 5 минут, горячей струей воздуха (феном) прогреваем поверхности и плотно их стыкуем.

1. Мелкие несквозные трещины.

Заметить их можно при уходе за обувью, т.к. в процессе носки они еще не доставляют неудобств, обувь не протекает. Поэтому каждый раз, приводя обувь в порядок, осматривайте подошву на наличие повреждений.

Способ ремонта.

Если подошва рифлёная – то просто заливаем микротрещинки клеем. Маленькой кисточкой аккуратно распределяем клей по поврежденной поверхности. Даем клею хорошо высохнуть (обычно для этого требуется от 12 до 24 часов).

Если подошва плоская, то воспользуемся паяльником. Аккуратно запаяем трещинки. Не делайте глубокие бороздки, чтобы не прожечь подошву.

2. Несквозные трещины.

Если Вы обнаружили дефект, когда трещина уже ощутима при ношении (в нее может забиваться песок и мелкие камушки), то процедура «лечения» немного усложняется.

Способ ремонта:

Промазываем кисточкой стыки трещины тонким слоем. Даем клею немного подсохнуть (минут 5-10), затем прогреваем поверхность феном и плотно стыкуем края трещины. Фиксируем подошву и оставляем сохнуть. После полного высыхания клея, ремонтируемую подошву нужно укрепить.

На плоскую подошву лучше поставить дополнительные накладки.

А на рифленую можно сделать заплатку из куска велосипедной камеры. Вырезаем кусок по длине трещины с запасом 0.5 см по краям. По ширине – 1 см. Клеим заплатку резиновым клеем поверх трещины. Если трещина в углублении, аккуратно вминаем резину в рельеф подошвы. Оставляем до полного высыхания клея и обрезаем лишнюю резину.

3. Сквозная трещина или полный разрыв подошвы.

Это безусловно очень трудоемкий ремонт. Конечно, более профессионально его проведут в обувной мастерской. Но можно починить подошву и в домашних условиях.

Способ ремонта:

Тщательно зачищаем стыки лопнувшей подошвы. Проходимся наждачной бумагой, затем обезжириваем края трещины ацетоном.

Промазываем клеем обе стороны дефектного места. Ждем 15 минут и наносим еще один слой клея. Все время, пока наносится и подсыхает клей, трещина должна быть раскрытой.

Через 5 минут прогреваем феном нанесенный клей, выпрямляем подошву и стыкуем ремонтируемую поверхность.

Для фиксации подошвы берем палку, располагаем ее вдоль подошвы и закрепляем веревкой, чтобы стыки не разошлись в процессе сушки. Еще раз прогреваем склеиваемую поверхность феном. Температура нагрева должна составить 60 °C. Ждем полного высыхания.

На этом наш ремонт не окончен. Необходимо укрепить склеенную поверхность. Для этого необходимо прошить подошву «зигзагом» крепкими нейлоновыми нитками, отступив от дефекта по 1 см с каждой стороны.

Затем укрепляем отреставрированную подошву накладками.

Предлагаем Вам подробнее рассмотреть процесс восстановления лопнувшей подошвы в видео, размещенном ниже.

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!