Сахарный диабет - это заболевание, которое заставляет человека ограничивать себя в огромном количестве вопросов. Начиная от еды, заканчивая полным перестроением всего режима жизни. Очень часто диабетик задается вопросом, можно ли употреблять тот или иной продукт, как отнесется к нему болезнь и не станет ли от этого только хуже. Именно поэтому значительную часть статей на моем канале занимает именно этот вопрос. Сегодня постараемся разобраться насколько полезны для диабетика яйца.
Полезные вещества содержащиеся в яйцах
Перечислять все полезные вещества можно очень долго, выделим только основные. Яйца крайне богаты витаминами A(ретинол), E (токоферол), D (эргокальциферол), B1(тиамин), B2(рибофлавин), B3(ниацин, РР), B4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12(цианокобаламин). Примечательно, что концентрация витаминов в желтке и белке отличается.
Попадая в организм человека эти вещества благотворно влияют на репродуктивную функцию, улучшают работу мозга, оказывают профилактическое влияние на развитие рака молочной железы.
Помимо витаминов в яйцах содержаться практически все минералы, особенно много в них железа, калия, кальция, цинка, йода, меди, фосфора, серы.
В сочетании с витамином D кальций усваивается в несколько раз лучше, поэтому детям обязательно добавляют яйца в рацион.
Калий и магний поддерживают наше сердце в работоспособном состоянии.
Регулярное употребление цинка способствует улучшению потенции.
Лецитин содержащийся в желтке благотворно влияет на работу печени и мозга.
Полезные свойства яиц
- Являются профилактикой раковых заболеваний
- Являются диетическим продуктом
- Полностью усваиваются организмом
Полезны не только яичный желток и белок, но и скорлупа. Так можно перетереть скорлупу от вареного яйца в порошок, добавить пару капель лимонного сока. Принимать по половине чайной ложки в день. Это средство является отличной профилактикой остеопороза.
Вред яиц
1. Белок является достаточно сильным аллергенном.
2. В этом продукте содержится большое количество холестерина. По этой причине нельзя употреблять яйца в больших количествах.
3. Главным источником распространения сальмонеллеза являются яйца. Поэтому готовить продукт стоит с осторожностью. Перед приготовлением яйца тщательно моются, как и руки, после контакта с сырым продуктом.
Употребление яиц при сахарном диабете
Так как у больных сахарным диабетом зачастую страдают сосуды, то стоит ограничить употребление продуктов богатых холестерином. Поэтому включать яйца в ежедневный рацион не стоит. Можно ограничиться 1-2 раз в неделю.
Естественно стоит забыть о жареной на масле яичнице с беконом или шкварками. Можно приготовить яичницу на пару, сварить яйцо- пашот или добавить вареное яйцо в салат.
Для диабетиков больше других подходят перепелиные яйца и куриные.
Есть яйца сырыми опасно! (см. пункт 3 вреда яиц).
Если употреблять яйца в пределах разумного, выбирая качественный продукт, то никаких проблем не будет, скорее наоборот - улучшится состояние кожи, нормализуется работа сердца и мозга.