Все о диабетических комах

Каждый диабетик хотя бы раз в жизни задумывался о том, что будет, если он впадет в кому. Какую угрозу представляет для человека это осложнение и что делать, что бы его избежать? Ответить на данные вопросы я постараюсь в этой статье.

Что такое диабетическая кома?

Диабетическая кома - это острое осложнение сахарного диабета при котором нарушается работа большинства внутренних органов, происходят сбои в работе головного мозга. Диабетическая кома сопровождается потерей сознания. При отсутствии лечения данное осложнение приводит к летальному исходу.

Какие бывают диабетические комы?

Существует две группы диабетических ком:

1. Гипогликемическая кома. Появляется на фоне постоянно низкого уровня сахара в крови.

2. Гипергликемическая кома. Причина появления - постоянно высокий сахар в крови. Гипергликемическая кома делиться на три вида:

  • кетоацидотическая кома
  • гиперосмолярная кома
  • лактацидемическая кома

Как видите, диабетическая кома опасна как для диабетиков первого типа, так и для второго.

Но, давайте обо всем по порядку.

Гипогликемическая кома

Возникает при преодолении сахара минимальной позиции. Для каждого человека это индивидуально. Минимальным уровнем сахара принято считать отметку 2,2 ммоль/л, но если у человека постоянно повышенный уровень сахара в крови, то потеря сознания может наступить гораздо раньше.

Основными причинами появления гипогликемической комы являются:

1. Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов. (Самая частая причина).

2. Изменение режима, без корректировки дозы инсулина. Например большие физические нагрузки или голодание.

3. Алкогольное опьянение. Напомню, при алкогольном опьянении человек может не почувствовать снижение уровня глюкозы в крови.

4. Беременность.

Как только уровень глюкозы в крови достигает минимума, у мозга начинается кислородное голодание. Развивается приступ очень быстро, поэтому очень важно оказать первую помощь. Как это сделать, можно почитать здесь.

Чаще всего гипогликемическую кому успевают купировать и человек достаточно быстро восстанавливается.

Гипергликемические комы

Кетоацидотическая диабетическая кома (КДК)

Как можно понять из названия, основной причиной появления данного осложнения является наличие в организме диабетика кетоновых тел в больших количествах.

Если в организме не хватает инсулина, который доставляет глюкозу в клетки, у этих самых клеток начинается энергетическое голодание. Печень получает сигнал о том, что в организме, якобы, не хватает глюкозы и высвобождает свои запасы гликогена, тем самым увеличивая уровень сахара в крови еще больше. Почки, стараются вывести излишки глюкозы из организма с помощью жидкости, вместе с жидкостью и глюкозой из организма в огромных количествах выводиться калий. Выведение большого количества жидкости из организма приводит к обезвоживанию.

Поняв, что в клетки так и не поступает энергия в виде глюкозы, наш организм начинает процесс распада жировых отложений, продуктами такого распада и являются кетоновые тела.

Начальная стадия кетоацидотической комы сопровождается жаждой, обильным мочеиспусканием, слабостью и сухостью кожи. Появляется сильных запах ацетона изо рта. Позднее появляется рвота, возможен понос, человек становиться вялым, дыхание становиться более шумным.

Более подробно о кетоацидозе можно почитать здесь.

Гиперосмолярная диабетическая кома (ГДК)

Данное осложнение возникает при сильном обезвоживании организма. ГДК может появиться как с ацетоном в моче, так и без него.

Основные причины появления ГДК

  • состояния при которых из организма уходит большое количество жидкости. Например диарея, рвота, кровотечения и ожоги.
  • прием мочегонных препаратов
  • тепловой или солнечный удар
  • острые инфекции
  • обострение серьезных заболеваний (панкреатит, болезни сердца и т.д.)

Основные симптомы ГДК практически совпадают с состоянием кетоацидоза. Жажда, обильное мочеиспускание, сухость кожи, учащается пульс и давление. А вот шумного дыхания нет.

В большинстве случаев ГДК возникает у пожилых диабетиков 2 типа. Осложнение развивается медленно, симптомы проявляются в течении нескольких дней.

Диабетическая лактацидемическая кома (ДЛК)

ДЛК развивается в организме тогда, когда тканям перестает хватать кислорода, это сопровождается повышением в тканях уровня молочной кислоты или лактата, отсюда и название.

Основными причинами появления ДЛК являются:

- болезни связанные с голоданием тканей. Например инфаркт миокарда, болезни почек и легких.

- онкологические заболевания

- злоупотребление алкоголя

- отравление ядами, в том числе суррогатным алкоголем

-прием больших доз Метформина

Отравление лактатом ухудшает работу мышц, сердца и сосудов, а так же негативно влияет на проведение нервных импульсов.

ДЛК развивается относительно быстро. Для развития осложнения достаточно нескольких часов, при этом сахар повышается незначительно 10-15 ммоль/л.

Все начинается с болей в мышцах, которые не проходят даже после приема обезболивающих препаратов. Дальнейший сценарий развития частично совпадает с кетоацидотической комой. Все, кроме кетоацидоза и жажды с мочеиспусканием.

Гипергликемические комы чаще всего приводят к летальному исходу. Процент смертности при КДК - 5-15%, ГДК - до 50%, ДЛК - 50-90%.

Если счастливчику удалось не попасть в эти проценты, то последствия комы проявляются в головных болях, потере памяти. Более сложные случаи могут привести к инфаркту и инсульту.