Работа Мечты или почему я занимаюсь фотографией.

120 full reads
251 story viewUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Один из  365 закатов на острове Бали
Один из 365 закатов на острове Бали
Один из 365 закатов на острове Бали

Когда я увидел тег #работа мечты в списке предлагаемых Дзеном - я обрадовался, ведь у меня именно такая... Значит мне будет не сложно написать заметку с рассказом почему это именно так. И когда я сел выбирать фотографию в качестве обложки - я растерялся. Оказалось чертовски сложно найти один кадр, который бы описал все то, что мне хочется рассказать.

Ведь у меня действительно #работамечты , я не могу отвечать за всех и каждого - мы все мечтаем о разном и поэтому (тем более) не агитирую. Каждый день возвращаясь уставший после съемки - я рад, получаешь гонорар от клиента и слова благодарности - радуешься еще больше! Получаешь недовольного клиента или рекламации, расстроенный заказчик просит переделать или вообще сливается и не объясняет что не так - снова радуешься, потому что это делает тебя лучше. Банально... Но обо всем по порядку.

Ради занятия фотографией я на год отправил себя в ссылку.. на остров Бали.

Здесь - я уже рассказывал о том, как начиналась моя карьера и как я решил стать фотографом - Часть вторая должна стать рассказом о том времени, когда я решил заниматься фотографией фуллтайм и к чему это привело. Поэтому здесь об этом в двух словах, чтоб не спойлерить ;)

Ради того, чтобы заниматься и развиваться в профессии я купил билет в один конец и уехал на остров Бали.

Считаю, что уже этого достаточно для того, чтобы назвать фотографию "Работой Мечты". Кто откажется ехать учиться снимать и зарабатывать деньги на Бали? Есть тут такие? :)

Я знаю, есть. Каждый из нас хочет найти свою работу мечты и вот это главный критерий: когда вы нашли свое дело - оно вас питает. Дело дает вам энергию продолжать. Благодаря "своему" занятию, благодаря работе мечты - вы начинаете расти. Вас "прет", вам мало часов в сутках и в тоже время вы все время на дне эмоциональной ямы. Все плохо, я ни на что не годен, тут такие мастера вокруг, никогда у меня не получится. Эти эмоциаональные качели туда-сюда продолжаются там, где ваши струны что то трогает. Если нет этого "открытия", если дело не "возбуждает" - все спокойно. Начальник - дурак, коллеги - заговорщики, а клиенты - нервомоты. Когда занимаешься любимым делом все тоже самое, но внутри - поют птицы. И начальник уже не так плох, коллеги - команда, а клиенты - один лучше другого.

Конечно, первая ассоциация - красивые фотографии красивых девушек.

Первым делом, когда говорят о фотографах, все представляю себе красивые портреты для красивых девушек. Наверное, это так, но не только девушки окружают фотографа. Больше скажу, девушки окружают фотографа куда реже, чем косметолога, диджея или пилота. В случае с фотографом, #девушки скорее похожи на унитаз для сантехника из того старого анекдота. Если не помните, спросите, я расскажу в комментариях ;)

Занимаясь фотографией первым делом сталкиваешься с тем, что здесь нет потолка. Устраиваясь работать в офис, в компанию, в органы или государственные учреждения - понимаешь и видишь этапы развития. Сначала сотрудник, потом зам. в отделе, потом начальник. У фотографа нет конкретного вектора для развития. Все сложно и каждый должен найти этот вектор самостоятельно. Что снимать, где брать реквизит, как собрать команду, налоги?! Господи, ведь еще нужно платить налоги. Снимать свадьбы? Еду? Путешествовать? Можно вести #личный блог путешественника, точно, встать в ряд с тысячей или сотней тысяч таких же, кто вчера купил себе первую камеру. Можно снимать интерьеры, портреты, предметы. Людей! Можно снимать людей! И каждый день, каждый час превратится в испытание.

Люди приходят на Землю ради отношений. Занимаясь фотографией ты вмазываешься в эти отношения по пояс и не знаешь, что важнее: ты сам или то, как ты строишь отношения в социуме, как ты общаешься с партнерами и заказчиками. Работа мечты заставляет тебя искать эти ответы, а не сидеть с утра до вечера перед монитором раскладывая бумаги по ящичкам или печатая не нужные никому справки.

Интерьеры? Пожалуйста!

Благодаря своей работе я посетил столько интересных мест, встретил столько интересных людей, увидел своими глазами столько событий - не хватит и сотни статей, чтобы рассказать о каждом. Сложно представить себе другие варианты или обстоятельства благодаря которым я все это увидел бы. Президенты страны, ученые и спортсмены, актеры и музыкальные группы, города и страны. Еда! О, сколько разной еды я попробовал благодаря фотографии. Сколько напитков выпил. :)

Все пути одинаковы - они ведут в никуда. Спроси себя, есть ли у этого пути сердце? Если есть - путь хорош; если нет - он бесполезен. Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого - нет. Один путь доставляет радость, и пока ты идёшь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает её.
Карлос Кастанеда

Что я все словами, да предложениями. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

В общем, может быть не последовательно и сумбурно, я еще несколько раз перечитаю все то, что написал, несколько раз поправлю и добавлю фотографии, но надеюсь мне удалось рассказать о том, почему фотография - это работа мечты! :)

Да и работой назвать фотографию сложно. Это то увлечение, которое превращает Жизнь в творческий путь.

Работа Мечты или почему я занимаюсь фотографией.

Хотите почитать больше моих материалов?

  • здесь первая часть саги о том, как я стал фотографом - читать статью
  • а здесь можно почитать о том, как у меня идут дела в работе с микростоками - читать статью

Хотите поддержать мой канал на Яндекс.Дзен? Я буду рад вашей помощи и благодаря вам смогу писать и снимать еще больше интересных материалов.
Если вам интересна какая то тема съемки или вы хотите задать мне вопрос о фотографии - оставляйте его в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Текст: Евгений Старков
Фото: Евгений Старков
посмотреть портфолио:
estarkov.ru
посмотреть мой инстаграм:
@evgenystarkov
связаться с автором или заказать съемку: mail@estarkov.ru