Что происходит с фигуристами после ухода из спорта?

Фигурное катание - спорт для молодых. А если учесть, что сложность элементов с каждым годом растет, то и средний возраст спортсменов будет необратимо снижаться.

Но чем же занимаются фигуристы после завершения спортивной карьеры?

Фигуристы посвящают тренировкам всю свою осознанную жизнь. Поэтому неудивительно, что они не могут просто так взять и расстаться с любимым делом после завершения карьеры. Или всё-таки могут?

Тренерская деятельность

Я считаю, что оптимальный путь для именитого спортсмена - работать тренером и передавать свой опыт будущим чемпионам. А передать есть что - и не только в техническом плане. Опыт соревнований, методы побед над собой и своими сомнениями, способы преодоления неудач... Согласитесь, этому непросто научить, если не прошел через это сам.

Многие титулованные фигуристы открывают свои школы. Например, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Елена Ильиных вместе с Юлией Липницкой.

Даже если фигурист не добился особых высот, для него все равно лучше идти работать тренером - говорят, что те, кто немного не дошел до своей конечной цели, становятся еще более мотивированными тренерами и стремятся довести до вершины своих учеников.

Ледовые шоу

Бывшие спортсмены с мировым именем часто принимают участие в шоу-программах по всему свету. Тем более, что эти выступления можно совмещать с тренерской деятельностью.

Участие в шоу - это отличный вариант для тех, кто никак не может расстаться со зрительным залом. Это возможность продолжать творить. Например, олимпийский чемпион-1998 Илья Кулик сейчас принимает участие в ледовых шоу в Америке, Европе и Азии.

Илья Кулик, сезон 1997-1998
Илья Кулик, сезон 1997-1998

Шоу-бизнес

Идея пойти в шоу-бизнес - вполне логична для фигуристов. Судите сами: спортсмены привыкли ко всеобщему вниманию, привыкли показывать себя с лучшей стороны, привыкли создавать нечто, привлекающее внимание зрителя.

Яркий пример: Анна Семенович - бывшая фигуристка - с головой ушедшая в шоу-бизнес.

Иногда спортсмены стараются всё же не терять своей связи со спортом, принимая участие лишь в отдельных развлекательных тв-проектах. Например, как Аделина Сотникова или Алексей Ягудин.

Спортивный менеджмент

Сюда можно отнести работу спортивным агентом или организатором шоу. Бывший фигурист, Ари Закарян сотрудничает со многими известными фигуристами как спортивный агент: договаривается об участии в шоу, занимается организационными вопросами по этому участию. Один из его клиентов - Евгений Плющенко.

Бывшие спортсмены находят себя и в государственных структурах в области спорта. Например, знаменитый советский фигурист Александр Горшков сейчас занимает пост Президента Федерации фигурного катания России.

Другая профессия

Это случается редко, но иногда спортсмены всё же выбирают для себя самую обычную профессию, не связанную со спортом или публичностью.

Например, некогда перспективная фигуристка Ксения Макарова выбрала для себя профессию полицейского. С профессией она определилась, еще будучи в спорте и выступая за Россию. Сейчас спортсменка живет в США.

Ксения Макарова
Ксения Макарова

Вам было интересно? Если да - ставьте "лайк". Подписывайтесь на канал, если любите читать о фигурном катании.