Фигуристы! Восстанавливайтесь после тренировки правильно!

Фигурное катание - спорт, в котором нужна и сила, и выносливость. Чтобы на льду всё выглядело легко и красиво, приходится серьезно трудиться и работать с высокими нагрузками.

Но спорт - это не только тренировка, но и особый образ жизни.

Чтобы достигать больших результатов и выдерживать интенсивные тренировки в течение долгих лет, нужно правильно восстанавливаться после нагрузки. Как именно? - Узнаете далее.

Сон - не для слабаков!

В сутки нужно отводить минимум 8 часов на сон. Причем медики особенно выделяют ценность сна именно в ночное время - с 22:00 до 6:00. Однако если у вас есть возможность вздремнуть днем - обязательно ее используйте. Это позволит вам "перезагрузиться" как компьютер и продуктивно работать дальше.

Повышенные нагрузки на невыспавшийся организм - вред для сердечно-сосудистой системы.

Из-за недостатка сна также может нарушаться координация, столь необходимая в фигурном катании. Не выспавшись, вы не только будете срывать элементы, но и увеличите шансы получить травму.

Расслабься и получай удовольствие

Помимо сна нужно уделять дополнительное внимание осознанному расслаблению - только так мышцы смогут восстанавливаться. Для этого подойдет:

- медитация,

- ванна или бассейн,

- профессиональный массаж,

- легкая растяжка.

Обратите внимание: в дни силовых нагрузок нельзя тянуться на пределе своих возможностей. Растяжка должна быть нацелена на то, чтобы снять забитость мышц - и не более.

Как видите, что-то из этого релакс-списка по карману только профессиональным спортсменам, а что-то абсолютно бесплатно и доступно каждому.

Единственный, кто тебя поддерживает

Прыжки - куда же без них в фигурном катании? Они создают большие перегрузки, которые не могут не сказываться на позвоночнике. Чтобы не пришлось вставлять в спину шурупы как у Плющенко, нужно уделять внимание восстановлению.

Опять же предотвратить множество проблем поможет грамотный массажист.

Но помочь своему позвоночнику можно и самостоятельно. После тренировки найдите турник и повисите на нем - сколько сможете. Постарайтесь расслабить всё, кроме рук. Высота турника должна позволить вам вытянуться во весь рост, не доставая земли. Спрыгивать с турника нельзя - только аккуратно слезть.

Еще один хороший метод поддержания здоровья позвоночника - регулярные занятия плаванием.

Ни туды и ни сюды...

Не забывайте пить обычную негазированную воду.

Ежедневная норма воды для ребенка составляет 1-1,5 литра, а для взрослого 2-2,5 литра.

Вопреки распространенным убеждениям - пить воду можно даже во время тренировки. Не просто можно, но и нужно - чтобы избежать обезвоживания организма. Симптомы обезвоживания не всегда заметны, но от этого они не становятся менее опасными.

Вода поддерживает работоспособность всех систем организма и способствует быстрому восстановлению мышц.

Как видите - всё предельно просто и запредельно эффективно. Берите на вооружение и катайтесь долго и счастливо!

Друзья! Если вам была полезна эта статья - ставьте "нравится".

Подписывайтесь на канал и получайте больше полезного о фигурном катании.