Национальные особенности фигурного катания

Границы в спорте - понятие условное. Тем более в 21-м веке. Но когда следишь за международными соревнованиями много лет, начинаешь невольно выявлять разные фигурнокатательные национальные признаки. Видимо менталитет, культура и уровень популярности спорта в каждой конкретной стране накладывают свой отпечаток.

Как обобщенно можно описать самые сильные с точки зрения фигурного катания страны?

США

Американские спортсмены - это праздник на льду. Отличные постановки, стильные костюмы, качественное скольжение, эффектные переходы в программах. Американское фигурное катание - это катание с улыбкой на лице. Пусть даже с дежурной улыбкой. Фигуристы в США будто бы с малых лет затачиваются под шоу.

Но тенденции последних сезонов говорят о том, что американское фигурное катание может кардинально сменить свое направление. Например, Мирай Нагасу и Нэйтан Чен решили отказаться от праздничной мишуры и удариться в элементы ультра-си.

Канада

Несмотря на то, что Канада граничит с Америкой, их фигурное катание сильно отличается от американского. У канадских фигуристов тоже сильные постановки. Канадская школа скольжения - также одна из сильнейших в мире. Но нет у них того лоска и фееричности, что есть у американцев. Канадцы предпочитают брать более сложные и глубокие образы. Костюмам у них не уделяется такое пристальное внимание.

Франция

Французские фигуристы изо всех сил стараются подчеркнуть, что они не такие как все. В первую очередь они это подчеркивают своими костюмами и образами. Еще бы! Ведь Франция - колыбель мировой моды.

Россия

Фигурное катание России в первую очередь ассоциируется с россыпью юных звездочек в женском одиночном разряде. Такого явления нет ни в одной стране мира! И отличаться от всех остальных россиянки привыкли в самом сложном - в технической части. Да, костюмы и постановки иногда оставляют желать лучшего. Но с этим разобраться гораздо проще, чем с четверными прыжками, не правда ли?

Япония

Японцы остаются верными своей культуре, даже создавая свои программы. В прокатах японцев чувствуется огромная внутренняя сила, спокойствие и целеустремленность. Но они не забывают и об эффектной презентации - чтобы зрителю было интересно.

Китай

Не нужно любить себя в фигурном катании - нужно любить фигурное катание в себе. Китайские фигуристы будто полностью следуют этому принципу. Наверное поэтому в их катании не хватает какой-то индивидуальности. А смелости и самоотдачи китайцам не занимать.

Италия

Италия - это Каролина Костнер и сильные танцоры. У итальянских фигуристов достойные постановки: в них нет ничего лишнего, но есть детальная проработка образа. Хочется видеть больше новых спортсменов из этой страны, работающих в таком же ключе.

С нетерпением ждете новый сезон в фигурном катании? Подписывайтесь, будем ждать вместе!

Поставьте "нравится", если читали с удовольствием)