Как россиянка в белорусский ВУЗ поступила. Мой опыт.

Идет последний год моего обучения в ВУЗе, потому пришло время рассказать, какого мне, гражданину России, учиться в белорусском университете.

Зачем?
Если ответить кратко, то я просто не нашла в России для себя высшего учебного заведения по приемлемой цене. Подробно процесс выбора ВУЗа я описывала в этой статье. В Беларуси же я нашла отличный ВУЗ, хорошую, нужную для себя специальность, по очень хорошей цене на заочном обучении.

Стоит уточнить, что учусь я не в государственном университете, а в частном. В государственных же учебных заведениях Минска цены для иностранцев такие, что смотреть страшно, а преподавательский состав, техническое оснащение и учебные материалы точно такие же, как в частных ВУЗах.

Плюсы.

1. Повторюсь в которой раз, это цена. Год моего обучения стоит 30 тысяч российских рублей. А последний год в 2 раза меньше.

2. В заочники идет молодежь. Когда я училась в России, я часто сталкивалась с заочниками - дамами и мужчинами за 40. И я очень удивилась, когда на первом собрании потока я не обнаружила людей старше 30 лет. В основном поступившие делились на 2 группы: женщины, у которых маленькие дети и молодежь, у которых на работе требовали "корочку" для повышения по карьерной лестнице.

3. Внешний вид. Мой университет совершенно не престижный среди других в Минске, но выглядит он более чем достойно. Новый корпус современно и красиво сделан, во многих аудиториях для студентов есть ноутбуки, и во всех аудиториях для преподавателей есть ноутбук и проектор. Что касается старого корпуса выглядит он уже не так современно, но ничего не разваливается, все выглядит достойно и имеет такое же техническое оснащение, что и новый корпус.

На всей территории университета есть бесплатный вайфай, в библиотеке стоят новенькие моноблоки. В общем я довольна. И если сравнивать с российским колледжем, где я училась, то разница - небо и земля.

4. Много молодых преподавателей. Процентов 60% преподавателей, что мне встречались, достаточно молодые и половина из них выпускники этого же ВУЗа. С ними всегда проще найти общий язык и более интересно учиться.

5. Нет взяток. Помню в колледже, мы всей группой покупали у некоторых преподавателей зачеты. Тут же это на грани фантастики. Во-первых, поступивших сразу же предупредили (раз 10) о том, что взятки ни каким образом давать нельзя. И сами преподаватели это часто повторяют. Во-вторых, по словам самих преподавателей, зарплаты у них нормальные и надобности во взятках просто нет.

Минусы.

1. По какой-то причине, мне отказались предоставлять общежитие. Почему так произошло - я не разбиралась. Не было на то время у меня еще смелости и умения "качать права" в чужой стране. Хотя наверно, следовало бы.

2. Слабое заочное обучение. То есть, оно тут проходит по схеме хочешь - учись, не хочешь не учись. Списывать в большинстве своем можно, заказывать курсовые работы - не возбраняется. В общем если ты хочешь получить знания, ты их получишь, если пришел за корочкой, отсидишь и получишь свою корочку.

3. Много россиян. Не сказать, что это минус. Это скорее удивило меня больше всего. Я планировала попасть в "белорусскую" среду, а получилось так, что в группе из 8-ми человек 5 было с российским гражданством. Причем все живут тут уже более 10-ти лет.

4. Всем на всё всё равно. Три года. Ровно столько мне делали зачетную книжку. И год делали пропуск. А почему? Потому что все равно. На просьбу сделать какой-либо документ, ты получишь фразу "придите завтра, все будет сделано". И оно не будет сделано. И ходить так можно неделю, пока ты окончательно им не надоешь. Только тогда ты получишь нужную бумажку.

5. Преподаватели других ВУЗов. Достаточно много преподавателей нашего университета имеют основную работу в других ВУЗах Минска. Обычно они вообще не заморачиваются с обучением. Придут, (а могут и не прийти) дадут учебный материал и уйдут. А в конце заполнят всем зачетки и обучение на этом закончено. Со стороны ленивого студента - это прекрасно. Со стороны человека, который пришел учиться - это плохо.

В целом учиться не сложно и приятно. Ни с какой "ненавистью по гражданству" я не сталкивалась и уж точно я совершенно не жалею о своем решении поступить именно в белорусский университет. Как говорится, всем советую!

Подписывайтесь на канал, если вам интересна жить россиянки в Беларуси. А также не забывайте ставить лайки. Хорошего настроения!