Многонациональная Россия и немцы в Минске. Как прошел день России в Беларуси

В субботу в Минске прошел очередной день культур. В этот раз был день России. А в прошлую субботу был день Швеции, о нем я писала тут. Что же интересного было на Дне России?

На этом празднике делали упор на многонациональность. Поэтому отовсюду звучали лозунги о дружбе народов и наций. А также типичные русские традиции и выступления тесно переплетались с азиатской культурой.

Мероприятие располагалось сразу на двух площадках. На одной были многочисленные выставки, конкурсы, представители туристических агентств, продавцы сувениров и фудкорты. Честно говоря, на этой площадке было довольно мало народа и, откровенно говоря, скучно.

Забавным мне показалось еще и то, что эту площадку заполонили...немцы!

Дело в том, что в тот день играла сборная Германии против Беларуси. Поэтому болельщики перед игрой посещали культурные мероприятия Минска. Достаточно колоритно смотрелись волонтеры в военных и древнерусских нарядах, кругом российские флаги и немецкая речь отовсюду от людей в форме сборной Германии.

Зато вторая площадка собрала народу куда больше. Ведь там, на сцене, выступали музыкальные танцевальные коллективы из самых разнообразных областей и республик России (Смоленская область, Башкортостан, республика Татарстан, Дагестан, Московская область и т.д). День России не обошелся и без военной тематики. Дети в военных костюмах, казаки, военных хор. А также танцы от моряков, летчиков и полиции.

Посмотреть на такое разностороннее мероприятие пришло много народу, в основном, правда, пенсионеры. Полагаю, они там были в ожидании главного хедлайнера праздника - Ларисы Долиной.

Кратко говоря - все было интересно, понравился упор на многонациональность, а то порой, люди забывают, что Россия настолько большая, что там умещается огромное количество наций. Выступающие коллективы выкладывались по полной, им удалось "зажечь толпу"!

А теперь немного о плохом.

На мой субъективный взгляд это все выглядело как небольшая пропаганда интеграции России и Беларуси. Со сцены, ведущие то и дело не забывали упомянуть о тесной дружбе и сотрудничестве этих стран, вокальные коллективы пели про СССР, воссоединение народов и прочее. Удивили волонтер в таких интересных майках.

Дети в военной форме и ряженые казаки на мой взгляд, были лишним.

Вообщем с призывами к дружбе и воссоединению был откровенный перебор. Хотя пенсионеры и россияне, посетившие праздник, были просто в восторге!