Почему белорусы не покупают российские продукты?

Как то я писала, что в Беларуси сложно найти продукты российского производства. Но даже то, что доезжает до страны, люди особо не берут. Почему?

Выбора нет

Вспомните, сколько магазинчиков "белорусские продукты" раскидано по России, и там всегда есть покупатели (если это не торговцы фальсификатом, о которых я писала в этой статье).

А сколько в Беларуси магазинов "российские продукты"? Ноль. Продукты из Польши есть, из Европы есть, даже из Индии есть, а вот российских нет.

Никаких тебе черкизовских колбас, великолукских мясных деликатесов и сладостей Бабаевской фабрики.

Не вызывают доверия

Обратимся в супермаркеты. Из мясного на прилавках есть мраморная говядина фирмы Мираторг. А рядом с ней лежит та же говядина, только местного мясокомбината. Выглядит она в разы лучше, грамм в упаковке больше и цена в два! раза меньше. Люди подходят, вертят в руках два лоточка и после раздумий берут всё же местное.

Битва составов

Не понимаю почему, но в Беларусь доезжают российские товары с абсолютно не конкурентоспособным составом. Сыры на пальме, творожные сырки без творога и йогурты без молока. Ну куда это? Логично, что никто не обратит внимание на продукт с таким составом и тем более не рискнет его брать. Тем более, когда есть местная альтернатива с нормальным составом.

Плохая репутация

Иногда, особенно после крупных скандалов, как это сейчас происходит с Мираторгом или сыром косичка, к российской продукции начинают относится с предвзятостью и опаской. Я даже знают людей, которые не берут продукцию просто из принципа. Мол априори все российское - плохое. И видя, что сейчас есть на прилавках, их сложно за это судить.

Я уверена, что в России есть продукты неплохого качества и с нормальным составом и вкусом. Но по каким-то причинам это всё просто не доезжает до Беларуси. А то, что тут есть, к сожалению, не блещет своим качеством и не выигрывает в цене. Компании экспортеры сами же создают себе, своей продукции и, самое главное, своей стране плохую репутацию делая ерунду и отправляя ее на прилавки других стран. Поэтому пока будут привозить плохие товары - они так и будут лежать на полках и пылиться, никому не нужные.

А как вы относитесь к российским производителям? Если ли у вас любимые марки продуктов? Пишите свое мнение в комментариях!

Спасибо за внимание. Желаю всем легкой рабочей недели :)