Почему белорусы не россияне. Разница менталитетов

14 June 2019
1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Долго ведутся вечные споры о том, один народ ли белорусы и россияне. С научной точки зрения, давно доказано, что белорусы больше литовцы и поляки, чем русские, но проживание «под одной крышей» долгое время все же дало свои плоды и переплетение менталитетов. Однако остались еще у белорусов те черты, которые разительно отличают белорусское общество от российского.

Белорусы умнее

Для начала сухая статистика. По данным на 2018 года в рейтинге стран мира по индексу уровня образования Беларусь занимает 30 место, в то время как Россия 32. Грубо говоря, белорусы более образованы. Благодаря трудолюбию и усидчивости, им легче даются технические науки. Беларусь год за годом выпускает успешных программистов, инженеров, разработчиков, даже пилотов, которые находят себя в крупных международных компаниях.
Но и в гуманитарных науках белорусы не отстают. Например, в рейтинге индекса профессионального мастерства английского языка Беларусь на 38 месте, в то время, как Россия находится на 42-м месте.

К сожалению, Беларусь не может дать свои гражданам достойного развития в профессии, поэтому чаще всего, самые умные и перспективные покидают страну.

Белорусы трудолюбивее

В той ситуации, где «средний» россиянин будет сидеть на попе ровно и ныть, как все плохо, работы нет и денег нет, «средний» белорус пойдет работать и искать пути решения данной ситуации. Если в России целые регионы могут не работать, заводы будут умирать, поля зарастать, то в Беларуси стараются все это поддерживать в более-менее нормальном состоянии. Конечно, всегда есть исключения и даже можно найти белоруса-тунеядца.

Белорусы позеры

Отчасти, это общая черта белорусов и россиян, но все же в Беларуси позерство выражено куда сильнее. Белорус может обладать «крутой тачкой», последней моделью айфона и при этом будет упоминать как у него мало денег и жить не на что. Тут же и скрывается секрет массового выезда белорусов на заработки в Европу и Россию. Они готовы год работать на скотских условиях, жить вдесятером в вагончике, чтобы по приезду домой чувствовать себя «царем», хотя на родине могли бы жить и работать в нормальных условиях, но раскидываться деньгами было бы уже непозволительно.

Белорусы на шаг ближе к Европе

Близость к Евросоюзу прививает белорусам те качества, к которым сейчас стремится весь мир. Например, раздельный сбор мусора, улучшению экологии и стремление к минимуму отходов. Если в условном Сыктывкаре на мусорный бак для пластика смотрят как на что-то странное и кидают туда все что ни попадя, то в Миске с этим дела обстоят куда лучше. Все больше людей отказываются от лишнего пластика и борются с заводами, загрязняющими воздух. Или равноправие и толерантность. России пока сложно перейти на равноправие мужчин и женщин, отчасти потому что Россия страна многонациональная, и не все эти нации приемлют права женщин. В рейтинге равенства полов 2017 года Беларусь занимает 26 место из 144, в то время как Россия на 53 месте.

Белорусы мирные, спокойные люди

Главное отличие, которое больше всего бросается в глаза, белорусы спокойные и неконфликтные. Они первые не начинают спор и ссору, причем это касается как бытового плана, так и глобального. Ни разу я не слышала от белорусов, о том, что неплохо было бы присоединить Смоленск обратно. А в Сирии и Украине никогда не было белорусских войск. Такое спокойствие со одной стороны хорошо, с другой плохо. Ведь белорусы могут терпеть любые тяготы и лишения бесконечно долго.

Напоминаю, что мнение является субъективным и основано лишь на собственном опыте.

Спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Хороших выходных :)