Особенности натуральной шерсти, какая бывает и откуда . Что, зачем и почему .

06.04.2018

Во все времена шерсть хорошо ценилась среди людей за её целебные свойства. Шерсть, обладая основным веществом эластичным кератином ,спасала от различных болей, люди обматывались шерстяными платками для предотвращения головной или зубной боли, делали примитивные пояса на поясницу, спину, шею.

Главная особенность шерсти - извитость. Это качество способствует пряже быть рыхлой, упругой и пушистой, а также увеличивает срок годности будущего изделия. Качественная шерсть гигроскопична, что позволяет ей хорошо впитывать воду.

Чем больше извитость шерсти, тем тоньше волокно и больше способность пушиться .

Теплопроводность шерсти намного ниже, чем у текстильных волокон. Именно поэтому постельное бельё из различного вида этого материала намного теплее. Шерсть, при правильном её создании, никогда не обрабатывается химикатами и не перегреваются при высоких температурах, вследствие чего сохраняются все полезные природные свойства.

Шерсть обладает низкой теплопроводностью, поэтому волокна шерсти отличаются высокими свойствами тепловой защиты. Гигроскопичность шерсти в нормальных условиях составляет

15 - 17%, а при повышенной влажности шерсть поглощает до 40 % влаги, оставаясь сухой на ощупь. Хотя у разных животных это разные показатели.

Процесс создания ручной пряжи является самым сложным, трудоемким и медленным. Здесь самое главное качественно подойти к работе, так как от результата будет зависеть конечный вариант. Приобретая шерсть для работы важно знать её качество. Никакой химической ,термической обработки применять нельзя, только качественный материал. Важно сохранить все целебные свойства. Перед тем как начать работу, нужно произвести чёс.

Это подготовка шерсти к созданию кудели. Куделем называется пух, который приготавливается к дальнейшему прядению.

Кудель может быть слегка прочесанным, как делают пряхи для ручного прядения , а может быть капитально прочесан на большой 2-3-х прочесной машине с добавлением акрила для технологичности , и это уже разное сырье.

С куделя уже можно прясть.

После чего полученную нить можно использовать для вязания или ссучить ,и уже в ссученном виде вязать.

Кудель создается на базе очистки волокнистых отходов. Их очистка происходит на специальных куделеприготовительных машинах. Кудель может подразделяться на три сорта в зависимости от качества исходного продукта.

Что прядут вручную(некоторые варианты) :

Сибирский Хаски - пух(вычес из подшерстка) короткий, средний.

Иногда встречаются особи с длинным пухом.

Для коммерческой пряжи не совсем подходит. Зато для хозяина большая отрада получить пряжу из пуха своего питомца.

Прядение с хвоста не желательно, так как это является браком и там один остевой волос.

Американская Акита - пух очень короткий, также как и у Акита-Ину. Но спрясть можно. Хозяин такого питомца получает свою ниточку, но вот продавать ее кому-либо нельзя.

Пух особенно у Акита-Ину мягкий и не пахнет псиной.

Ниточку лучше делать одинарной и вязать изделие с ниткой-партнером.

Самоедская лайка - более известное название и правильное название “Самоед”. Пух обычно очень хороший. Иногда бывает ватный, но в общей массе всё просто класс.

Обычно пряхи, работающие для продажи , охотятся за пухом самоедиков и готовы покупать по любой цене .

А хозяева нередко предлагают такой подшерсток по цене уже готовой пряжи.

Пряжа из самоеда дешевой точно не бывает.

У Русского Черного терьера как такого пухового подшерстка нет.

Вернее у него есть 2-а вида шерсти – основной жесткий грубый наружный волос и 2-ой внутренний более мягкий.

Как правило таких собак стригут, и получают много стриженой шерсти. Такая собачья шерсть очень даже полезна для здоровья.

Из нее делают самопальные антирадикулитные пояса и много чего другого. Спрясть такую шерсть тоже можно.

Но, как правило, хозяева ищут бесплатные варианты прядения, чтобы использовать пряжу для себя лично.

Для коммерческих целей не используется, т.к. пряжа будет жесткой, колючей и ее реальная стоимость будет ниже работы пряхи – профи .

Есть конечно заводчики таких терьеров , чьи собаки не вылезают со всевозможных выставок и стоимость щенков заходит под 80 000рублей,тогда еще могут заказать профессиональное прядение шерсти своих питомцев.

У немецких овчарок в большинстве случаев пух короткий или средний. Для коммерческих целей не используется

У кавказкой овчарки одна из лучших шерсть. Есть собачки, у которых длина пуха составляет под 10см, это длиннее чем у козы. Самая жаркая порода. Греет лучше всех и дает сразу жар. Для коммерческих целей - продажа пряжи идет очень хорошо.

Большинство людей просто просят - дайте нам пряжу из кавказа.

Ретривер - по цвету пух бывает трудно отличим от ости, что осложняет подготовку к прядению. Подшерсток длинный, прядется легко, в колтуны не сваливается. У 90% ретриверов подшерсток средний .

У пуделей нет пухового подшерстка.

Вернее у него есть 2-а вида шерсти – основной жесткий грубый наружный волос и 2-ой внутренний более мягкий.

Как правило таких собак стригут ,и получают много стриженой шерсти. Такая собачья шерсть очень даже полезна для здоровья.

Из нее делают самопальные антирадикулитные пояса и много чего другого. Спрясть такую шерсть тоже можно. Шерсть пуделя не является коммерческой. В основном шерсть пуделя используют сами хозяева, и не всегда ее прядут, а например делают стеганые пояса, жилеты.

Собачья шерсть является целебной и используется по всему миру. Она прекрасно сохраняет тепло, содержит поверхностно-активные вещества, которые проникают через кожу человека и устраняет боль в организме, что уже давно доказано наукой. Наиболее сильный целебный эффект оказывает грубая колючая шерсть. И чем толще пряжа, тем наибольший запас энергии она хранит в себе.

Здоровье для человека превыше всего. Поэтому, целебные свойства собачьего пуха очень высоко ценятся в обществе. В каждом волосе у собачьей шерсти есть заполненный коллодиумом канал, аналогичный обычной батарейке. В этом волосе происходят биологические процессы (мини-электротоки), передающие в ткани человека тепло и создающие мини-прогрев. Они создают зону прогревания, которые благоприятно воздействуют на организм человека при болезни.

Собачья шерсть лечит:

1. Радикулит, остеохондроз, ревматизм

2. Мочекаменная болезнь

3. Женские воспалительные процессы

5. Улучшает циркуляцию крови

6. Защищает уязвимые части тела (спина, суставы)

Что касается машинного прядения, то тут всё немного проще. Для машинного прядения чаще всего используют овечью шерсть.

Виды овечьей шерсти для машинной пряжи:

Меринос - порода тонкорунных овец. На сегодняшний день их шерсть является одной из самых лучших в мире. Их шерсть необычайно тонка и хорошо впитывает влагу (до 30%).

Самая тонкая шерсть мериноса продается только на аукционах и продается за бешеные деньги. Все что обычно продается в массовом масштабе – это самая дешевая и толстая шерсть мериноса, или даже отходы производства.

Виды шерсти:

Грубая и полугрубая. Полугрубая может быть однородной и неоднородной. К однородной относится шерсть ангорской козы и советской породы. Ангорская шерсть белая и обладает сильным шелковистым блеском. Волокна ангорской шерсти имеет малую сцепляемость, что снижает её прядильные свойства. Шерсть ангорской козы может быть и серой. Просто ценится белая. И белая продается за другие деньги, кстати немалые.

Советская порода почти ничем не отличается от ангорской породы, но содержит в себе больше пуха, в основном грубого. А так же содержит минимальное количество жиропота - 6-9%

Альпака - не особо применяемая шерсть, но её ценность очень высока. Её чистая пряжа очень жёсткая. Достоинства шерсти Альпаки - применение в смесовых пряжах. Чаще всего смесь можно встретить с мериносовой.

Викунья. Шерсть викуньи очень мягкая, тонкая и защищает от холода. Шерстяной покров у Викуньи состоит из покровного волоса, который составляет ость и подшерсток. Шерсть викуньи овеяна различными мифами и легендами. Говорят, только боги могли носить одежду, сотканную из данного вида шерсти.

Несомненно, пряжа из натуральной собачьей шерсти или шерсти других породистых животных, будет являться самым лучшим конечным продуктом. В особенности, если не были добавлены сторонние примеси и химикаты. Спорить о том, чем работать руками или машиной, не стоит и не имеет смысла.

Главное, чтобы сделано было с любовью и результат несомненно удивит.

https://www.livemaster.ru/topic/2816311-vse-o-naturalnoj-shersti?vr=1&inside=0