Для чего нужна поджелудочная железа?

Вы, возможно, и не догадываетесь о существовании такой железы, а она, между прочим, постоянно вам помогает.

Поджелудочная железа находится и работает прямо под печенью. Она вырабатывает ферменты, из которых состоят пищеварительные соки. Один фермент помогает переваривать белки, из которых состоит мясо, творог, рыба, молоко, другой — жиры, а третий — сахар. Из поджелудочной железы по тонкой трубочке, которая называется протоком, ферменты, капля по капле, попадают в тонкую кишку. Без них пища проходила бы весь пятиметровый путь в кишечнике, не перевариваясь, а вы бы не получали из нее никаких питательных веществ.

Поджелудочная железа исполняет еще одну очень важную функцию: она вырабатывает инсулин. Только инсулин не идет в кишечник, ему там делать нечего. Он поступает прямо в кровь. А здесь вместе с глюкозой и кислородом инсулин уже производит энергию для всех ваших движений. Это происходит удивительно просто. Допустим, вы съели вкусную булочку. Крахмал, из которого состоит вкусная булочка, переваривается в вашем кишечнике и превращается в сахар, глюкозу. Но в этот момент вам двигаться особенно не надо, вы, допустим, читаете. В этом случае ваша печень перерабатывает глюкозу в гликоген и откладывает ее про запас.

Но вот вы вышли на улицу, чтобы куда-то поехать, допустим, к друзьям. К остановке подходит троллейбус, и вам нужно бежать бегом, чтобы успеть на него. В это же мгновение печень выбрасывает в кровь гликоген, снова превращенный в глюкозу. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь огромное количество инсулина. Инсулин, соединившись с глюкозой икислородом в крови, подводит к мышцам ваших ног могучую энергию, благодаря которой вы можете мчаться к троллейбусу и вскакиваете в него в последний момент.

Как только вы впрыгнули, и троллейбус тронулся, бешеные процессы внутри вас успокаиваются. В кровь снова поступает столько инсулина, сколько нужно в спокойной обстановке. Лишняя глюкоза тоже возвращается в печень и снова откладывается про запас в виде гликогена до следующей аварийной ситуации.

Иногда, когда день за днем поджелудочная железа вырабатывает очень мало инсулина, и его не хватает для переработки сахара в энергию, в крови постоянно содержится слишком много этого сахара. У таких людей развивается заболевание, которое называют диабетом.