Как мы заражаемся респираторными заболеваниями?

10.02.2018

Принятие противопростудных препаратов и откашливание только в кулачок или платочек не сделают человека менее заразным. Находясь с человеком больным гриппом или ОРВИ в одном рабочем кабинете, автобусе, поликлинике, лифте илимагазине, вы практически неизбежно заразитесь вирусной инфекцией.

Это утверждают калифорнийские исследователи, занимающиеся изучением способов распространения респираторных заболеваний. Практически сразу, когда зараженный гриппом или ОРВИ человек заходит в замкнутое пространство, вирусы захватывают почти все помещение. Остается чистым от инфекции примерно 30% всего пространства. В первый же день такие вирусы способны поразить, по меньшей мере, 7 человек. И даже если инфицированный давно покинул помещение, оставленные им вирусы продолжают существовать до 48 часов.

Когда, инфицированный ОРВИ человек представляет собой самую большую опасность?

Больной гриппом опасен для окружающих людей даже тогда, когда не ощущает симптомов заболевания. Опасность гриппа втом, что его инкубационный период может протекать от двух часов, до нескольких суток, начиная от того момента, когда вирус проник в организм. Это связывают с видом вируса, степенью его агрессивности, состоянием иммунной системы организма и количеством вирусных частиц.

Именно поэтому, поздоровавшись утром за руку со своим здоровым на вид коллегой по работе, вы тут же заражаетесь. А сам виновник вашей болезни может узнать о своем состоянии в обед этого же дня или через несколько суток.

Можно ли снизить вероятность заражения, если больной кашляет в кулак или платок?

Может показаться, что кашлять в платочек – это хорошая идея, защищающая многих людей от распространения болезни. Но следует справедливо заметить, что большинство людей даже этого элементарного правила поведения во время болезни не соблюдают. Если предположить, что все будут кашлять и чихать в платок, то все равно часть вирусов проникнет в окружающее пространство. Кроме того, вирусы настолько живучи, что остаются на тех вещах и предметах, с которыми заболевший имел контакт.

Вирус прекрасно передается через пожатие рук, ручки дверей, кнопки в лифте, компьютерную клавиатуру и прочие предметы. Стоит заговорить больному гриппом, как он тут же начинает распространять вирус в сторону своего собеседника. Экспериментальным путем удалось доказать, что свойство вируса встраиваться в чужой организм сохраняется примерно 9 часов. Это касательно тех микроорганизмов, которые витают в воздухе, но на различных предметах вирусы остаются активными гораздо дольше.

Размножаются вирусы ОРВИ или гриппа с огромной скоростью. Лишь одна вирусная частица, попав в организм, спустя восемь часов произведет более сотни своих копий. Чем выше скорость репродукции вирусов, тем короче становится инкубационный период, а степень заразности увеличивается. Все люди, которые делили помещение с больным человеком, имеют высокую степень риска тоже заболеть. Надо отметить, что только незначительный процент всего населения обладаеттаким крепким иммунитетом, что возбудители гриппа им нестрашны.