Грузия в период Спарты

В 111 году царем Понтийского царства стал Митридат VI Эвпатор. В войне с Римом Митридат потерпел поражение, но неудачные действия Лукуллы позволили Митридату вернуть себе царство. Вместо Лукуллы Рим послал на Восток нового главнокомандующего – одного из самых известных полководцев – Гнея Помпея. В 66 году до нашей эры Митридат потерпел жестокое поражение и вынужден был бежать в Колхиду. Зиму он провел в Диоскурии, а затем направился в Боспорское царство. Здесь он попытался создать новую армию и продолжить войну, но осуществить задуманный план ему не удалось. В 63 году до нашей эры Митридат VI Эвпатор покончил жизнь самоубийством. Разгромив Митридата, Помпей двинул свои войска против Тиграна II-го. Армения в то время была крупным и сильным государством, но армянский царь предпочел все же сдаться. Картли, повидимому, была союзницей Митридата еще во время первого столкновения с Римом. После поражения Митридата Помпей решил завоевать Картли. В 65 г. до нашей эры римская армия вторглась в Картли. Картлийский царь Артаг в войне с римлянами не раз потерпел поражение, поэтому он предложил Помпею заключить мир. Таким образом, Картлийское царство стало вассалом Рима. Узнав, что Фазис (река) недалеко, Помпей решил вдоль нее спуститься в Кохиду.

Помпей подчинил себе Колхиду и поставил здесь правителем представителя местной знати – Аристарха. Вскоре в Риме образовался первый триумвират (Красс, Помпей и Цезарь).

На восток для борьбы с Парфянским царством был послан Красс, прославившийся своей победой над Спартаком.

Парфянское государство во главе с династией Аршакидов образовалось в 250 году до нашей эры В него входили южные и юговосточные районы Каспийского моря. Первые столкновения Парфянского царства с Римом произошли в 90-х годах I века до нашей эры. В конце концов между Римом и Парфией был заключен договор, по которому граница устанавливалась по реке Евфрату.

В 53 году до нашей эры парфяне нанесли поражение римлянам. Римляне понесли большие потери – на поле боя погиб греческий полководец Красс. В 48 году до нашей эры началась борьба за первенство между Помпеем и Цезарем, которая закончилась победой последнего. Пока римляне были заняты борьбой за политическое главенство сын Митридата Эвпатора – Фарнак, назначенный Помпеем правителем Боспорского царства, попытался восстановить царство отца. Он занял Понтийское государство, Малую Армению и Колхиду. Узнав об этом, Цезарь тотчас двинулся против Фарнака. Цезарь легко победил своего противника и доложил Сенату о своей победе в трех словах: «Пришел, увидел, победил». Колхиду и все другие владения Фарнака Цезарь передал своему союзнику – Пергамскому царю Митридату. В 36 году до нашей эры римская армия во главе с Марком Антонием начала наступление на Парфию (Марк Антоний – греческий полководец, трагически погибший вместе с египетской царицей Клеопатрой). Перед своим походом на Парфию Марк Антоний послал одного из своих военачальников в Картли.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось для Грузии усилением могущества Картлийского царства.