LiveLib
29 150 subscribers

Свершилось! Раскрываем имена победителей премии «Русский Детектив»

237 full reads
342 story viewsUnique page visitors
237 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time
Свершилось! Раскрываем имена победителей премии «Русский Детектив»

Подошло к концу голосование премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский Детектив», основанной одноимённым каналом. Она проходит второй год подряд, благодаря чему читательский интерес к жанру вырос в разы: за последние пять лет на Лайвлибе накопилось более 25 тысяч отметок о прочтении российских детективов. Жюри уже выбрало фаворитов гонки этого года, и мы с радостью оглашаем список победителей!

В период с 20 июня по 20 августа пользователи Лайвлиба принимали активное участие в формировании шорт-листа премии. А победителей премии определяло жюри. Всего было шесть номинаций, за которые голосовали лайвлибовцы. В номинации «Детектив года» голосовали за лучший детектив российского автора, опубликованный на русском языке и изданный в издательстве. Им стал «Взаперти» Николая Свечина за оригинальное повествование, захватывающее с первых страниц.

В номинации «Автор года» победителя выбирали среди писателей, чьи книги изданы тиражом не менее 3000 экземпляров. В ней также одержал победу Николай Свечин, но уже с другим произведением — «Кубанский огонь» . Это роман с захватывающим и остросюжетным текстом эпохи развития нефтедобычи в России. А титул «Открытие года» получил Александр Руж за детектив «Зов Полярной звезды» , рассказывающий о событиях после Первой мировой войны.

Лучшим иностранным детективом, переведённым и изданным на русском языке, стала книга «Жало Белого города» Эвы Гарсии Саэнс де Уртури, получившая награду за национальный колорит баскской Испании и захватывающий сюжет с первобытным преступлением. В номинации «Дебют года» сражались авторы, чьи произведения опубликованы только на электронных платформах. Победу одержал роман Владимира Евменова «Охота на вепря» за необычную завязку и стремительно развивающийся сюжет.

В заключительной номинации «Детский детектив» победителей выбирали среди детективов, ориентированных на детскую и юношескую аудиторию. Награду получило произведение «Детектив Фырка и дело о куриных ножках» Юлии Венедиктовой. Член жюри Елена Абрамова назвала его увлекательной книгой для детей и взрослых: она пробуждает лучшие чувства и помогает сделать правильный выбор.

На премии также были номинации, за которые не голосовали на Лайвлибе. Награду «За вклад в развитие детективного жанра» получила Полина Дашкова, поскольку её книги переведены на несколько языков и изданы тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Награду «Лучший фильм в жанре детектив» за высокое качество и привлечение внимания молодёжи забрал «Майор Гром: Чумной Доктор».

Победителем заключительной номинации «Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив» стал сериал «Спасская» за глубокую, разножанровую историю с детективным сюжетом. А в номинации «Выбор читателя» победил двухтомный роман «Безупречная репутация» Александры Марининой, который лайвлибовцы выделили среди других книг — он получил наибольшее количество голосов в рамках читательского голосования.

Впереди нас ждёт ещё много сезонов премии и новых литературных открытий в детективном жанре. А пока поделитесь в комментариях, согласны с результатами голосования?)

#русский детектив #детектив #чтение #литература #детективы #литературная премия