1518 subscribers

Високосный год закончился, подведем итоги. Какая помощь оказана Малому бизнесу

О помощи государства МСП в апреле трубили со всех экранов страны. Отсрочка платежей по налогам, выдача нулевых кредитов, компенсации на сотрудников в размере МРОТ всем пострадавшим организациям, чтобы те сохранили рабочие места.

И в этой ситуации понятно, что если на уровне государства решено закрыть всех, и бизнес в том числе на два месяца, не давая никаких шансов для выживания, ответственность должна ложиться на тех, кто принял это решение. И что опаснее: кoрoн@бесие или остаться без копейки в кармане и просить "горстку риса".

Как только 1 июня 2020 года все магазины открылись, народ немного начал приходить в себя, так же как и бизнес. И мы начали разбираться, а входит ли наша организация в пострадавшую отрасль, которая состоит в Реестре Малого Бизнеса и имеет ОКВЭД 47,7. Теоретически подходит по всем параметрам. Но на сайте налог.ру при проверке, мы не попадаем в пострадавшие. Не правда ли странно?

Чтобы получить зарплатные субсидии в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12 мая 2020 г. N 658 организациям необходимо было сохранить 90% сотрудников на 1 апреля 2020 г, далее было дополнено словами "или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 г.

Согласно представленным отчетам в ПФР в марте у нас было пять оформленных сотрудников. В апреле по собственному желанию уволился один сотрудник. То есть все вроде соответствует, но в выплате субсидий на сотрудников нам отказали.

Забегая вперед, сразу хочу сказать, что пострадавшими нас так и не признали. Более подробно об этом я рассказываю в статье "Помогли малому бизнесу, спасибо!"

В соответствии с этим мы не получили отсрочки платежей по налогам и за второй квартал 2020 года налоги с нас не списали. Исключением стала только отсрочка по налогам за 1 квартал, которая была перенесена абсолютно всем до сентября 2020 года.

И как факт сразу после локдауна нам прилетели несколько требований на суммы свыше 200 тыс. рублей. на все налоги, которые якобы должны отменить.

Торговый сбор, который именно так и называется "Торговый", мы тоже должны оплатить в размере 37000 руб.за второй квартал, хотя были закрыты. Все текущие зарплатные налоги за неработающие месяца и не работающим сотрудникам в размере 43.2 %. Расшифровку по этим налогам я уже описывала ранее.

Радует, что аванс по единому налогу отпал сам собой за эти месяца и платить его не надо, так как он напрямую зависит от выручки-выручка нулевая.

И конечно подумала я, что именно нас совершенно случайно по каким-то причинам забыли включить в реестр пострадавших организаций. Написала сначала в ИФНС, потом в Управление УФНС, получила отрицательные ответы, далее было написано письмо Мишустину, Собянину. На все свои письма я получила ответы, что мы не занимаемся этим вопросом, и передадим в соответствующую организацию.

Что же происходит? Отфутболивание от одного Департамента к другому? Может следует задуматься, зачем нам такое количество Департаментов? Такое количество чиновников нам точно не прокормить! К чему эти песни о том, что мы помогаем малому бизнесу. А итог-ободрать этот бизнес до "липки, снять последние штаны".

Мы получили штрафы от налоговой за несвоевременное предоставление документации, которую необходимо сдать 29 мая 2020 года, в этот момент мы были закрыты!

Так кто должен взять ответственность за свои действия? К чему это-"обещаю обещать"? Или цель нашего правительства довести народ до состояния, когда он уже не сможет думать ни о чем, кроме как добыть еду и прокормить свою семью? Майские указы, программа 2020, нацпроекты?

Что же в итоге получил малый бизнес? Только банкротство и головную боль.

картинка из яндекс bessonovka.pnzreg.ru
картинка из яндекс bessonovka.pnzreg.ru