Моя тренировка при гастрите и ГЭРБ

22 July
123 full reads
161 story viewUnique page visitors
123 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я в спорте с 7 лет. Был футбол, волейбол, плавание, прыжки в воду. Годам к 12 я стал систематически заниматься легкой атлетикой. Олимпийским чемпионом, правда, не стал, но привычка постоянно заниматься осталась до сих пор. Расскажу сегодня, к какому режиму физической нагрузки я пришел, на фоне своих заболеваний ЖКТ

Понедельник, среда, пятница – это те дни, когда с самого утра у меня начинается тренировка. График жесткий, пропускаю занятия крайне редко, по другому здесь никак.

> Как меня лечил от гастрита доктор медицинских наук

Почему именно с утра?

Во-первых, экономия времени, как правило, в начале восьмого я уже бегу, а потом весь день свободен для работы. А вторая, и самая главная причина – занятие происходит натощак. Пищевой комок не болтается в желудке – сколько бы не прошло после последнего приема еды – это явно меньше, чем 10-12 часов от предыдущего ужина.

Раньше я ходил на тренировку через несколько часов после завтрака, и постоянным моим спутником, во время занятий, становилась изжога и отрыжка. Попытка заглушить водой эти последствия только ухудшало ситуацию.

Конечно я пью воду, сразу после того как встаю, но она успевает впитаться до начала тренировки. Особенно, если вода теплая, чуть подогретая. С собой на тренировку я тоже беру бутылку с водой, но выпиваю ее уже после.

Вот так, легким бегом по городскому парку, и проходит моя тренировка
Вот так, легким бегом по городскому парку, и проходит моя тренировка
Вот так, легким бегом по городскому парку, и проходит моя тренировка

Моя тренировка начинается с пробежки на 5-7 км, при чем стараюсь бежать в аэробном режиме, хотя иногда и не получается – сказывается спортивное прошлое, когда начинаю подстёгивать себя, и в результате все перерастает в гонку с самим собой.

> Невероятная случайность, которая привела меня к излечению от гастрита и ГЭРБ

После бега – разминка. Потом делаю комплекс упражнений с собственным весом на ноги, пресс и спину; турник на руки. Стараюсь без фанатизма, работаю по восстановлению, без каких-то временных ограничений. Общее время занятия около полутора часов.

Самая важна задача во время тренировки – находится в аэробном или смешанном режиме. Не важно, при этом, какой физической активностью вы будете заниматься. Это может быть и скандинавская ходьба, и велосипед, и плавание, мне просто больше нравится бег.

Что под запретом?

Я исключил из своей активности все упражнения с утяжелителями (штанга и тренажёры). Упражнения в процессе которых происходит запирание диафрагмы, как вызывающие нарастание давления в области ЖКТ. Было время, когда я не мог делать любые упражнения на пресс, чтобы это не вызывало изжоги. Сейчас ситуация намного лучше, поэтому они есть в моем тренировочном плане.

> Как вылечить гастрит и ГЭРБ. Начало

Под запретом любые прыжки, чтобы лишний раз не выплескивать содержимое желудка на стенки пищевода, а также накладываются уже возрастные ограничения на суставы и связки.

Не использую короткие, интенсивные упражнения, типа спринтерского бега, в силу своей способности резко подымать давление, что влечет за собой спазмы в желчном пузыре, и опять же, изжогу.

Если суммировать запреты, то это упражнения высокой интенсивности, короткие по времени, вызывающие резкий рост ЧСС и давления.

И последнее ограничение – не пить воду во время тренировки, если, конечно, вы не в 35-градусной жаре проводите занятие.

Другие мои посты про лечение гастрита и ГЭРБ:

Продукты и напитки, которые нельзя употреблять при гастрите и ГЭРБ

Ставьте лайк, если пост вам понравился. Не забываем подписываться на мой канал!