Продукты и напитки, которые нельзя употреблять при гастрите и ГЭРБ

305 full reads
340 story viewsUnique page visitors
305 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Знаете, в процессе лечения от гастрита и ГЭРБ а это были долгие три года, до меня постепенно доходило, что понимающий и ответственный доктор — это конечно очень важно, как и регулярный прием лекарственных препаратов, но еще важнее – это изменение себя: пищевых предпочтений, образа жизни, борьба с пагубными пристрастиями. Сегодня хочу рассказать о тех продуктах и напитках, которые пришлось убрать из своего рациона за долгие годы борьбы с этими недугами

Алкоголь

Безусловно самый первый претендент на попадание в стоп-лист. Алкоголь вреден в любых дозах, и любых градусах. Алкоголь коварен, его эффект имеет отложенное действие: с утра вы можете чувствовать себя вполне нормально после вечернего распития горячительных напитков, но последствия начинают проявляться только через несколько дней, когда вы уже и не думаете, что это спиртные напитки ухудшили вашего состояние.

Как я практические полностью купировал болезнь:

> Невероятная случайность, которая привела меня к излечению от гастрита и ГЭРБ

Из моей практики. Крепкие напитки, особенно в больших количествах, провоцируют спазм поджелудочной железы – это состояние, когда пищевой комок всего съеденного накануне, стоит в желудке, и его единственный путь – наверх, вместе с потоками желчи. Состояние так себе, я потом отхожу от него около трех дней, попивая только теплую минералку.

Красное вино вызывает резкий приступ изжоги, и речь идет не о всяком пойле, а о более-менее качественном сухом вине. Белое вино не вызывает таких приступов, но нарушает работу ЖКТ в целом. В общем, все алкогольные напитки негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, что важно при лечении и профилактике ГЭРБ.

Не все сырые овощи полезны при гастрите и ГЭРБ

Сырые овощи

Любые сырые овощи и различные травы, типа петрушка, укроп, лук, чеснок и т.п. У меня есть только одно объяснение этому. По своей структуре сырые пищевые волокна очень тяжелы для переваривания, происходит застой пищи в желудке, за счет этого нарастает кислотность, что ведет к воспалительным процессам и рефлюксу. Травы же, помимо волокон, содержат всевозможные вещества в большой концентрации, которые почему-то у меня вызывают спазмы в желчном пузыре.

О неудачном лечении:

> Как меня лечил от гастрита доктор медицинских наук

Специи

Здесь тоже – большая концентрация различных веществ, которые содержаться в специях, вызывает сбои в работе печени и желчного пузыря. Одно время я клал куркуму во многие блюда, пил фенхель, посыпал корицей каши и творог. Почитайте форумы – эти специи везде восхваляют, как панацею от всего, но использовать их нужно очень аккуратно, проверяя свою реакцию на них. У меня не пошло.

Красное и кислое

Такие продукты и напитки как: помидоры, красное вино, цитрусовые, ягоды и т.п. Если присутствует хоть один из признаков, то такую пищу я стараюсь не есть, если два – то вообще противопоказано полностью. У меня эта еда вызывает изжогу или повышает кислотность однозначно.

Всегда любил кисломолочные продукты, но пришлось отказаться от некоторых из них
Всегда любил кисломолочные продукты, но пришлось отказаться от некоторых из них
Всегда любил кисломолочные продукты, но пришлось отказаться от некоторых из них

Кефир, ряженка, йогурт

Никогда бы не подумал на эти продукты ничего плохого. Но факт остается фактом. Сначала я заметил негативную реакцию в виде повышения кислотности на йогурты, причем обычные, безо всяких наполнителей. Потом пришлось перестать пить кисломолочные продукты вечером. Здесь последствия описать сложнее, потому что явных факторов не было. Даже сдал анализы на переносимость лактозы, но они были отрицательными. После отмены всех кефиров и ряженок, ночью мне стало спаться как-то спокойнее что ли. Возможно, есть такая же реакция и на творог с сырами, но от них я отказаться точно не могу.

Что привело меня к болезни:

> Как вылечить гастрит и ГЭРБ. Начало

Кофе, чай, шоколад

Кофеин в кофе и чае мощные раздражители слизистой ЖКТ, особенно это касается кофе. Так как отказаться от них я не могу, то просто контролирую количество выпитого. На шоколад аллергия у меня с детства, поэтому сейчас в чистом виде я его стараюсь не есть, так как он тоже дает сильную реакцию слизистой.

Зеленые, не кислые яблоки включены в мой рацион
Зеленые, не кислые яблоки включены в мой рацион
Зеленые, не кислые яблоки включены в мой рацион

Углеводосодержащие продукты

Картофель, бобовые, кондитерские изделия, фрукты. Быстрые или медленные углеводы – почти без разницы – все они вызывают бурление, метеоризм, в какой-то степени повышают кислотность. Такие продукты не под запретом, но я стараюсь ограничивать их количество у себя в рационе.

Кроме самих продуктов и напитков, нужно ещё добавить способы их обработки: жареное, копченное, жирное, консервированное, газированное, очень холодное – это все однозначно не должно присутствовать в вашем рационе, даже без всякой проверки.

Другие мои посты про лечение гастрита и ГЭРБ:

Как алоэ вера довел меня за три дня до жесткого рефлюкса

Моя тренировка при гастрите и ГЭРБ

Ставьте лайк, если пост вам понравился, оставляйте комментарии - автора это больше всего радует