Мама, мы все тяжело больны

Недавно задумалась над тем, что, если задуматься, в современном мире огромное количество людей с психическими расстройствами разной степени. Нет, я сейчас говорю не о тех, кто наблюдается у психиатра, имел несчастье заработать клиническую депрессию или что-то в этом роде. Нет, я об обычных людях, которые живут своей жизнью, хотя на работу, встречаются с друзьями, строят планы и даже не подозревают о своих проблемах, приписывая это особенностям характера, например.

Когда-то давно мы с моей подругой листали справочник психиатрических заболеваний, ради любопытства изучали симптомы тех или иных заболеваний. Нужно ли говорить, то половина из них была найдена у нас? Но это, конечно, было ради смеха. Хотя и себя я не очень отношу к нормальным, если честно. Ну да, собственно, у меня достаточно сильно расшатанная нервная система, в моменты стресса (положительного или отрицательного) это несколько усиливается. Те, кто знает меня давно и близко, чуят такие "приступы" заранее. Но к себе такой я уже привыкла, хорошо знаю, что нужно делать и как с этим справляться.

Но вот в последнее время я стала замечать, что моя ситуация по сравнению с некоторыми другими - это просто цветочки. При это люди совершенно искренне считают, что нормальны. Возможно это и так, возможно, что я, как часто бывает, слишком критична или придираюсь, но иногда наблюдать это просто страшно. В нашей стране не принято обращаться к психологам, а некоторые жизненные ситуации и правда нужно грамотно прорабатывать, чтобы они не остались внутри камнем, об который будет постоянно спотыкаться сознание. Но нет, мы заталкиваем все это поглубже и уверяем самих себя, прежде всего, что пережили это и все прекрасно, а впереди будет еще лучше. При этом то, что у нас начался невроз или психика осталась поломанной, просто не замечаем. Точнее предпочитаем не замечать. И вот получается, что каждый день нас окружают не совсем нормальные люди