Видят ли младенцы сны?

Практически с первого дня появления ребенка в доме, меня интересовал вопрос, видит ли он сны. В конце концов, даже сейчас он пока еще проводит большую часть своего дня именно во сне.

Почти во всех статьях, которые я читала было написано, что нет, совсем маленькие дети снов не видят. Но, глядя на сладко сопящего малыша, сложно в это поверить. Ну, не верится мне, что улыбки, вскрики, а иногда даже плач - это всего лишь рефлекторная реакция организма.

Да, возможно, детские сны не совсем такие, как у взрослых, но ведь именно во сне мозг обрабатывает информацию, полученную за время бодрствования, а, значит, какие-то образы они все равно видят, ну или хотя бы на уровне восприятия.

А вчерашнее меня окончательно убедило в том, что сны они все же видят, вне зависимости от того, что написано в умной интернете. Во-первых, несколько дней назад, я получила мечту любой молодо матери - мой ребенок уходит на ночной сон и спит всю ночь. не просыпаясь на поесть. тьфу-тьфу-тьфу, разумеется, а то стоит только сказать что-то, как оно испортится.

В общем, это меня немного расслабило, потому как и у меня появилась возможность лечь пораньше и высыпаться, ибо просыпается от стабильно в 7 часов утра. Недаром же говорят, что младенцы жаворонки. Но я отвлеклась.

Вчера вечером, сижу я методично прокручиваю на ручной мясорубке помидоры на аджику. которой будут заливаться баклажаны, коих выросло на моем участке в этом году много. Ребенок спит уже несколько часов, рядом, на всякий случай, стоит радионяня, хотя вечерами она мне часто без надобности.

И тут как эта самая няня заголосит. Я подпрыгнула на месте, особенно потому, что получилось полноценное стерео, ибо визг, а это был именно визг, а не просто плач, было слышно еще и через стену. Сказать, что я испугалась, ничего не сказать.

Такого визга я никогда не слышала. Это не плач, не ворчание, к которым я привыкла, даже к ору от перегула это не имело никакого отношения. Вспомните фльмы ужаснов, когда на героиню, которая пошла в подвал без фонарика, из темноты выпрыгивает нечто, а она начинает кричать. Представили? вот это было что-то подобное, только в исполнении ребенка.

При этом он не проснулся. Я подошла, погладил его, немного разбудила, он успокоился и продолжил спать дальше. Ну явно же кошмар приснился.