Биткойн снова рвётся вверх

После затяжной ценовой "депрессии", главная криптовалюта снова показывает рост котировок. Сколько он продлится? Каковы причины столь бурного роста и чем это грозит? Давайте поговорим обо всём по порядку.

Ровно два года назад, в конце мая 2017-го года началась майнинг-лихорадка. Биткойн уверенно начал расти, вместе с ним и альткойны.

Безусловно, это не могло не отразится на железе. Цены так же стали бить все рекорды.

Железо

Они поначалу просто дорожали. Ближе к осени производительные модели можно было достать лишь под заказ. Однако после крупные производители объявили о дефиците видеочипов - в результате те, кто собирал новый ПК, могли лишь довольствоваться встроенным видеоядром, мониторы все известные дискаунтеры (включая зарубежные) на наличие хоть каких либо графических ускорителей. Параллельно со всем этим по миру прошлась новость о том, что на майнинг криптовалюты мир стал тратить коллосальное количество киловатт часов.

Оперативная память тоже стоила слишком много. Отчасти это было связано с дефицитом чипов памяти. Чтобы забить все слоты на 64 гигабайта пришлось бы потратить порядка 900-1000$. Но цены на неё спускались, хоть и медленно. Samsung наращивала мощности, да и Китай не "сидел сложа руки".

В последние пару месяцев всё устаканилось максимально: добыча Альтов не выгодна, начинающие фермеры в спешке продают Радеон'ы с гарантией и чеками за ужин в мак даке, а 16 гигабайт DDR4 стоят около 5-7 тысяч рублей.

Но продлится ли это долго?

Биток не задержался надолго на отметке в 8 тысяч у.е и стремительно идёт вверх. Он уже потянул за собой многие альткойны. Скорее всего в пору ждать будущей очередной майнинг-лихорадки.

Какие следует делать выводы?

Безусловно, причины роста криптовалют точно не скажут даже самые ярые экономические аналитики, однако, несложно догадаться чем он нам грозит. Повышенные цены на железо, дефицит графических ускорителей, блоков питания. Если вы хотите приобрести компьютер по вкусной цене - самое время.

Однако, вполне возможно, что второй раз ажиотаж не повторится и цены будут лишь снижаться с выходом новинок, представленных на этой неделе. Но какова вероятность такого исхода событий? Врядли кто то назовет точные цифры.