Девятое поколение Intel: Рефреш рефреша

30 June 2018

Доброго времени суток дорогие друзья.

Первые процессоры на техпроцессе 14 nm у синего гиганта построены на архитектуре Broadwell ( пятое поколение Core I).

Буквально через месяц с небольшим состоялся анонс Skylake (шестое колено), известное своими инженерниками с торговой площадки AliExpress за "три копейки" и замечательными платами от Асрок. Правда "халява" была не долгой - Intel всеми силами ограничивала программно разгон на материнских платах с перепрошитыми Bios.

Такой успех корпорация добра решила закрепить, выпустив KabyLake (седьмое поколение, он же - рефреш/каблук). Но что то пошло не так, и повышения производительности в сравнении с предыдущим поколением не произошло. А вот проблем у части покупателей прибавилось: выражались они в неисправных термодатчиках, в результате чего ЦПУ троттлил под башней в стоке без нагрузки.

Затем конкурент зашевелился, и компании пришлось добавить пару ядер в линейку. Столь великолепное событие не могло обойтись без выхода очередного поколения (CoffeeLake) с набором новой системной логики и сокета. Несмотря на отсутствие существенных отличий от предыдущей архитектуры, совместимость не сохранилась.

И вот, мы узнали что в конце этого года состоится выпуск как минимум трёх CPU на сокет 1151v2 именно с таким количеством ядер:

● i9 9900k
Архитектура: CoffeeLake
Ядер/Потоков: 8 / 16
TexПроц: 14++
Частота/Буст: 3.2 / 5 Ghz
L3 кэш: 16 mb
TDP: 120 w

i7 9700k
Архитектура: CoffeeLake
Ядер/Потоков: 6 / 12
ТехПроц: 14++
Частота/Буст: 3.8 / 4.8 Ghz
L3 кэш: 12 mb
TDP: 95 w

i5 9600k
Архитектура: CoffeeLake
Ядер/Потоков: 6 / 6
ТехПроц: 14++
Частота/Буст: 3.7 / 4.4 Ghz
L3 кэш: 9 mb
TDP: 95 w

К сожалению, цена на новинки пока остается неизвестной. Но с уверенностью можно сказать, что дешевыми и холодными процессоры точно не будут.

Так же было установлено, что есть вероятность установить в материнские платы на чипсете h310 восьмиядерник, при наличии должных обновлений биос. Но крыша таким доскам - шестиядерные intel core i5. Дальше - не выдерживают цепи питания.

Ну а на этом пока все новости. Подписывайтесь на канал, ставьте Like, читайте остальные публикации. Будьте в курсе всего самого важного из мира компьютерного железа!
До встречи!

Советуем к просмотру:

Анализ рынка оперативной памяти (Июнь, 2018)

Бюджетный игровой ноутбук из Ситилинка (Июнь, 2018)

Апгрейдим 775 платформу: Топ 3 CPU