Как сэкономить на покупке видеокарты?

15 March

Доброго времени суток дорогие друзья. Биткойн валится вниз, курс доллара растёт, цены в магазинах не радуют от слова совсем. Самое время чтобы укрыться от реальности в комнатке, окружить себя мониторами и погрузиться в виртуальную реальность, забыв о проблемах дня насущного. Но что же делать, если железный друг требует срочного апгрейда, а ваш кошелек к этому не готов?

Вторичный рынок!

Многие ребята после бума майнинга всерьез боятся нарваться на убитую видеокарту. И опасения эти не беспочвенны. Продавцы авито подделывали чеки, гарантийные талоны, собирали дешевые сборки с мощными видеокартами, вообщем, делали всё, чтобы "впарить" убитый хлам. Не исключено, что кто то промышляет подобными способами до сих пор.

Как же обезопасить себя при покупке карт на вторичке?

1) Знаем, что берём.
Не стоит покупать карту у человека, который говорит "не бита, не крашена, играл только в сапёра!" без проверок.
Лучше найти продавца с огромным количеством сделок, который честно скажет, что карта была в майнинге. И на основании её трудового стажа сбросит цену, а так же даст перед покупой погонять её "в хвост и гриву".

2) Желательно наличие гарантии от магазина.
Да, это конечно весьма спорный пункт. Но если продавец говорит "купил карту с год назад, чек потерял" - повод задуматься. Скорее всего названный срок эксплуатации он приукрашивает.

3) Осматриваем гарантийную пломбу и текстолит.
Пломба ни в коем случае не должна быть вскрыта! Как бы сильно продавец Вас не уверял, что он производил лишь обслуживание карты - такую видеокарту покупать не стоит! И так же следует тщательно осмотреть текстолит на наличие желтизны. Мы должны максимально убедиться, что карта не была подвержена прогреву!

Итак, мы морально готовы сэкономить. теперь осталось определиться с последним пунктом.

Что и в какую цену рассматривать?

От пяти до семи тысяч рублей

Довольно низкий порог входа в мир игровой графики. достойных карт в эту цену в магазине попросту не найти. Однако на Авито просто вал предложений о продаже RX570/580 и GTX 1060. Карты от AMD лучше рассматривать вендоров Sapphire, Powercolor, XFX. У них наиболее достойная реализация систем охлаждения. GTX 1060 можно рассматривать любых вендоров. Но мне особо приглянулись Asus strix, Palit Jetstream, Gigabyte windforce.

Конечно, для максимальных настроек графики эти карточки не слишком годятся. Но многие не слишком новые игры вам покорятся в FHD 60+FPS при сглаживании FXAA. Для игры в нетребовательные онлайн проекты, вроде World Of Tanks, Dota 2, CS:GO данные графические ускорители подойдут идельно.

От 11 до 13 тысяч рублей

Казалось бы, совсем недавно я покупал свою красотку AORUS GTX 1070 за 30 тысяч! Но технологии не стоят на месте, и это хорошо. Теперь карты, которые дают сопостовимую производительность (5600 XT и 1660 Ti) стоят около 20 тысяч в магазинах. Но ничто не мешает вам сэкономить, взяв 1070 до 13 тысяч рублей! 1650 Super и 5500XT даже близко не конкурируют с данной видеокарточкой, выдавая производительность на 20-30 % меньше.

Тест с Youtube канала "Benchmark"
Тест с Youtube канала "Benchmark"

За ~15 тысяч рублей

Vega 56 - карточка монстр! В своё время эта карта еле еле могла соперничать по производительности в играх с GTX 1070, однако вычислительная мощность этой малышки была куда выше игровых возможностей, чем и воспользовались майнеры. Однако, как показывает время, голая мощность нужна не только в голых расчетах.

Если вы хотите играть в новинки, и вам нужна достаточно дешевая карта, с хорошим разгонным потенциалом - эта карта для вас. Она навязывает конкуренцию RTX 2060, заставляет попотеть GTX 1080, и всё потому, что её архитектура отлично работает с новыми API.

Тест с Youtube канала "Hardware PC"
Тест с Youtube канала "Hardware PC"

До 25 тысяч рублей

GTX 1080 Ti - неоспоримый лидер 2017го года. Карта играючи обходит в производительности RTX 2060 super и 5700 xt. Из существенных недостатков можно выделить два: прожорливость и отсутствие аппаратной подержки трассировки лучей. Но давайте будем откровенны - мы не сможем вдоволь насладится новыми технологиями с картой уровня 2060 S . Так зачем же лишать себя FPS ?

Тест с Youtube канала "Techno-Kitchen 2"
Тест с Youtube канала "Techno-Kitchen 2"

И помните, покупка на вторичном рынке всегда связана с риском. Поэтому, кто знает, может быть именно Вам лучше просто взять карту в магазине, переплатив несколько тысяч рублей? А может, вы из тех, кто не упускает лишней выгоды? Я лишь постарался обрисовать варианты, надеюсь, статья Вам понравилась.
Если да, поставь лайк и подпишись на канал. Впереди будет много интересного!